锦程容680ㄠ

父母应该如何减轻孩子的压力呢?

我的女儿8岁,一向乖巧听话,最近一段时间却不知道怎么的脾气大得吓人,有人说可能是因为孩子学习的压力太大。那么父母应该如何减轻孩子的压力呢?

理真

循序渐进地给孩子制定目标,不要将目标定得过高或要求孩子只许成功不许失败,这样可减轻孩子过大的精神压力,坚定其学习信心。当你感觉到孩子压力很重时,家长要放下手里的家务活,全神贯注地听孩子道出心事,关注他的情绪,让他感到被重视、被关注。

衡taorong巜q

父母想要培养一个高情商的孩子,就应设法减轻孩子的压力,以下方法可供参考:
1.营造轻松愉悦的家庭环境
无论什么时候,家庭都应该是一个最温馨的地方。一个人,无论在外边受到了多大的委屈,遭受了多大的不幸,当他转身回到家里的时候,心灵的创伤都会得到抚慰。孩子内心对家的依赖尤为明显,所以父母要为孩子营造一个轻松、愉悦、温馨的家庭氛围,帮助孩子平息生活中隐藏的压力。
2.父母要学会倾听孩子内心深处的声音
对于年幼的孩子来说,随时有人倾听自己的压力和烦恼、关注自己,这是最大的心理支持,也是最好的情绪释放。倾听的本质是设身处地为孩子着想,尊重孩子,不要随意打断孩子的倾诉或者武断地得出结论,只有这样才能最大程度帮孩子平息自己的压力。
3.父母与孩子分享自己的经验
父母小时候一定也遇到过和孩子类似的情况,当时是怎么处理的,这些都可以和孩子分享,当孩子知道了父母原来也常常会面对压力和烦恼的时候,他们对父母所说的话就比较容易听进去了。这实际上是为孩子树立了一个很好的榜样,也就增强了孩子克服压力的勇气和信心。
4.父母让孩子试着自己解决问题
很多父母认为,孩子的年龄还小,处理不好自己的事情,所以父母就代劳,只要孩子遇到困难,父母会在第一时间出面解决。这样一来,孩子承受压力的能力就会变得很差,即便遇到一些小小的挫折,他也会感觉好像到了世界末日一样。父母不要总是代替孩子解决他们遇到的困难,而应该试着让他们自己去想办法。承受压力的能力与遭遇压力的次数和程度是成正比的,多次遭遇压力并自己解决后,孩子的抗压能力和解决问题的能力必然能够大大增强,这样也为孩子应对以后的社会压力奠定了良好的基础。
5.让孩子在大自然的怀抱中释放压力
如果一个人长期待在室内不接受阳光的照射,相信他的生活中也不会有阳光。事实证明,当一个人置身于优美、惬意的大自然中的时候,他的身心就会得到很大的放松,原本焦虑、紧张不安的状态就会有很大的改观。所以,父母在平时要多带领孩子去郊外走一走,呼吸一下新鲜的空气,等到节假日的时候可以带孩子远游,这不仅能够开阔孩子的视野,更能够让孩子的压力得到最好的缓解与释放。
6.不可忽视的音乐疗法
越来越多的人已经感受到了音乐的强大魅力,当孩子的心理压力比较大的时候,不妨找一些舒缓的轻音乐让孩子r-听。音乐有着超强的感染力,它能把人们带人一个完全不同的世界。舒缓的音乐可以让孩子的心境平和、舒适,有利于减轻压力。
孩子的心理是脆弱的,各种情绪会像波涛一样淹没孩子的平静与理智,让他们感觉无所适从。如果孩子总是把一些负面的情绪放在心里,而得不到有效正确的疏导和发泄,那么长此以往.很容易造成孩子的心理障碍,甚至让孩子做出一些偏激的事情出来。
即使是父母,也有不能控制自己情绪的时候,更何况是一个孩子呢。
孩子在成长过程中会遇到很多与自己的想象不相符的事情,或是遇到某种突发事件。这时往往会产生伤心、焦虑、厌恶、恐惧等情绪。可是由于孩子的生活经验太少,他们不知道该如何调节这类情绪,于是往往就表现得非常极端。这时候,父母不应该一味地训斥、责备,以成人的要求来对待孩子,而应该对孩子的行为表示充分的理解,让孩子明白:他们也有发泄自己情绪的需要,不过最好不要把身边的人当作出气筒,也不能失去自己的理智!
当孩子情绪平静下来之后,父母会发现他比以前更懂事了。他们会对自己的行为感到内疚,并且对父母的宽容表现出感激之情,这时候父母再对孩子进行一些适度的说教,一定会让孩子心服口服的。
我们不难想象,如果孩子的情绪在父母的压制下长期找不到一个发泄的出口,必然会造成孩子的心理失常。