巩ㄠ220

怎样给孩子制定规律的生活呢

我家孩子生活习惯不是很规律,尤其是吃饭的时间,在家的时候就是什么时候起床,然后看会电视再吃东西的,所以一天时间安排的很乱,怎样给孩子制定合理的有规律的生活习惯呢

wenboyungl

法国大文学家巴尔扎克说过这样一句名言:“有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。”的确,世间万物都是按照一定的规律运行的,生活也是如此。如果有人要打破生活的规律,时常去做一些出格的事情,那么,他将会受到来自生活及自己身体的惩罚,比如,做事不顺、头脑不清、疾病缠身等。
孩子也不例外,他同样需要过有规律的生活,比如,按时吃饭、睡觉;按时读书、写作业;按时运动、娱乐,等等。这不但会让孩子拥有健康的体魄、清醒的头脑,还有助于提高他的注意力。
可是,孩子的自我控制能力差,随意性也很强,不可能像成年人一样自觉地按照一定的作息规律来生活。他常常一边写作业,一边“开小差”,于是,他的作业从来都没有按时完成过;他还总是一边吃东西一边看电视,于是,他吃饭的时间比全家人的加起来还要长;更过分的是,他连上床睡觉这么简单的事也要一拖再拖,不困到“头点地”决不进被窝……
对于孩子这种没有规律的生活,如果我们重视得不够,或者不加理会,任其恶性循环下去的话,那么,不但孩子的身体将受到不良生活习惯的损害,生活品质将下降,而且,他的注意力也会因此而容易分散,他的学习当然也会受到不好的影响了。
所以,我们有责任教他学会过有规律的生活。
1.与孩子一起制订作息时间表
美国著名的政治家、科学家、《独立宣言》起草人之一富兰克林,是一个生活非常有规律的人。他每天都有许多工作要完成,但每天的生话都井井有条,从来都不慌乱,这就要归功于他为自己制订的时间表了。
他每天早上5:00起床,除了洗漱、做祷告、吃早餐以外,还要计划一天的事务,并向自己提出一个有意义的问题:“我这一天将要做些什么有益的事情7”
8:00-11:00工作:
12:00-13:00吃午餐、阅读;
14:00-17:00工作:
18:00-21:00吃晚饭、休闲、娱乐,并回顾一天的工作。
制订作息时间表并按时间表做事,是坚持有规律生活的好方法,它既简单科学,又实用有效,富兰克林能从中受益,我们的孩子也可以。
所以,我们不妨与孩子一起制订一份属于他的作息时间表,来帮他养成有规律生活的好习惯。那么,我们以后就再也不用为了让孩子抓紧时间吃饭、写作业、休息等而不辞辛劳地跟在他身后替他收拾“烂摊子”了,再也不用不停地唠叨他、提醒他了,而孩子也不会再因为我们的多次催促而与我们产生不必要的矛盾了。
当然,好习惯的养成需要坚持与执行。如果孩子只制订作息时间表,而不按时间表办事的话,他还是无法过上有规律的生活。因此,我们一定要引导孩子去执行作息时间表,坚持按时间表做事,这样,他才能真正养成良好的作息习惯,过上有规律的生活。
我们可以告诉他,作息时间表是在他的同意下制订的,因此,认真地按时间表做事就是他应负的责任。如果他有不负责任的表现,我们就不妨让他自己承担一下后果。
2.提高孩子做事的熟练度和速度
孩子做事拖拖拉拉、磨磨蹭蹭,就很难做到有规律地生活,所以,如果孩子有这方面的坏习惯,我们就一定要想办法帮他改正过来。
比如,多给孩子一些独立做事的机会,以提高他对所做事情的熟练程度;不以唠叨、批评、讽刺去刺激孩子,以免激起他的逆反心理,导致他故意做事磨蹭;帮孩子建立起时间观念,以提高他对时间的利用率;多给孩子一些鼓励和信任,让他能自觉地提高做事的速度…一
当孩子做事利落、速度快起来之后,他的生活自然就会变得越来越有规律了。而且,当他为了避免拖拉而专心做事时,他的注意力也会相应地得到锻炼。
3.与孩子一起过有规律的生活
一家人在一起生活,生活节奏基本上是一致的,如果我们没有良好的、有规律的生活习惯,孩子就会受到影响。所以,我们平时在劝导孩子的同时,也要注意自己的作息时间。
比如,我们与孩子说好晚上21:00一起上床睡觉,就不能因为其他事情将时间往后拖;让孩子早上7:00起床,我们自己就不能赖床;严格遵守上班时间,等等。
为了与孩子一起过有规律的生活,我们平时就不妨与他定下相互监督的约定,无论是谁,如果没有遵守共同约定好的作息制度,就应该受到一些小惩罚,比如,一周之内不许看喜欢的电视节目;吃不喜欢但还比较有营养的食物;做一定数量的俯卧撑或仰卧起坐(如果是孩子违约,要根据他的体能来定量),等等。
如果孩子在一段时间内生活得一直很有规律,我们也可以给他一些小奖励,以鼓励他将好的习惯继续坚持下去。比如,给他买他喜爱的书籍、学习用品等。

小妮子不爱笑

你好,宝宝现在的情况就是还没建立规律的生活作息,这也没有关系,首先,父母每天一定要尝试以同样的时间,同样的顺序,做同样的活动。1、父母可以用每天上午在同一时间叫醒孩子的方法,让孩子习惯他们每天的早晨作息时间。可能孩子会不习惯,或许因此而显得烦操,但只要坚持,经过2-3个星期的不停地重复,孩子慢慢就会习惯在每天这个时间醒来。
2、在每天同一时间吃午餐和午睡,不能孩子什么时候饿就什么时候吃,要符合早中晚饭的时间段。
至于每天该如何安排,就得宝妈自己费心了,爸爸妈妈要坚持每天的计划,鼓励孩子记住日常生活中接下来要发生的事情。科学家曾经指出重复性的经历有助于在人的大脑中印下深刻的烙印,所以宝妈不要着急,一点点来就好,下边这个时间表,宝马可以根据自己家实际情况去调整。
7:00左右 起床
7:30 穿衣, 刷牙,洗脸
8:00 吃早饭
9:30 室外活动时间:附近公园散步等
12:00 午餐/清洗整理(我会让儿子帮我一起收拾玩具)
13:00 可陪着宝宝玩会安静的游戏
13:30 午睡
15:30 午觉后活动
18:00 晚饭
19:00 洗澡,刷牙,上厕所
20:00 换睡衣,睡前故事,
10:30 关灯睡觉
希望对您有帮助

muyixixi

宝宝生活习惯不好都是家长养成的,从小就锻炼宝宝早睡早起,定时吃饭,这样才能养成良好的生活习惯。

゛Eva、

最主要家长要给孩子树立良好的生活习惯。还有家长不能一直迁就孩子什么时候想吃饭就准备饭。还可以帮助孩子建立一些兴趣爱好。出去玩。做自己喜欢的事。这样就不至于总是窝在家里。