manherenzl

孩子不喜欢分享怎么办啊

我家孩子上一年级了,但是孩子是个独生子,所以,独生子女的一般毛病就有,孩子特别的不喜欢分享,就是干什么都是自己的,也喜欢和别人抢玩具,怎么办啊

一抹如风地暖阳

现在的孩子都这样的。当孩子与人分享的时候,家长要是及时的给予肯定和表扬,孩子自然就会积极的去分享了。

本708dj

身为父母,我们首先就要会分享,真正做出来给他看,真正让他看到分享的意义和作用,让他自己去领会,这样他才能自觉地去分享。
比如,在邻居来借用必需物品时,毫不吝啬地拿给他;还比如,自己在家里做了好吃的点心,送给邻居们品尝,等等。我们的这些行为会被孩子看在眼中,记在心里,我们对他人的关心与帮助,将会成为他模仿的榜样。
那么,除了我们的榜样作用,我们还能做些什么呢?
1.给孩子提供分享的实践机会
刚上小学一年级的孩子,生活的范围还很小,除了学校,家庭就是他主要的活动场所,所以我们可以在家为他提供分享的实践机会。
比如,鼓励孩子邀请同学来家里做客,并让他拿出自己的玩具、图书等来和大家分享;或者给孩子准备一些好吃的东西,让他带到学校和伙伴们一起品尝;等等。通过这样的一些实践,让孩子的内心对分享有一个大体的理解。
当然了,这种“分享训练”也不能太过频繁,六七岁的孩子可能一时并不能接受这种“无私”。我们要像小美的妈妈那样,给孩子留出足够的时间,让他自己去思考,自己去领会。当孩子从内心理解了分享的意义,他才会自觉去分享。
2.不要对孩子期望太高
我们的孩子才不过是小学一年级的小学生,我们没必要一开始就严格要求他必须要有这种“无私大爱”的分享精神。还是那句话,孩子学会分享要有一个过程,我们要允许他一步一步来。
比如,我们要鼓励孩子和同伴们分享玩具,最开始可以让他不将自己喜欢的玩具拿出来,只拿出他不大喜欢的玩具,不过要告诉他,只要拿出来了就不能和人抢。之后,再慢慢过渡到让他和别人一起分享他所有的玩具。而且,有时候孩子因为太过喜欢某样东西而不愿意和人分享,我们也不要去勉强他,只要让他内心明白这个道理,他自己就会慢慢转变之前的做法。
3.对孩子的慷慨及时进行表扬
对孩子的好行为及时进行表扬,是帮助他继续好行为并将其当成习惯的最好方法。当孩子表现出慷慨行为时,要及时给予鼓励表扬,要让他明白分享是一件好事情。比如,当孩子与小伙伴分享自己的玩具时,我们可以说“你这样做真好,我相信你的朋友也会感到开心的”。这样的表扬会让孩子发现分享是一件快乐的事情。而且,一年级的孩子往往都有“越夸越好”的特性,所以我们的及时表扬与鼓励会让孩子将分享当成一种习惯。
让六七岁的孩子主动去分享,并不算一件容易的事情,所以需要我们的智慧教育。我们要明白教孩子学会分享的意义:只有懂得分享的孩子,才能交到更多的朋友,才会更受欢迎,他的生活也会更加快乐。