tianzhen01

怎样才能更好的帮助孩子自己做决定呢?

我的孩子从小无论做什么都要问我和老公,我觉得这样不好,我想让他自己的事情自己做决定而不是听我们的。可是我该怎么做才能更好的帮助他自己做决定呢?

haoyuf

在孩子的一生中,他会面临很多要作决定的事情,小到生活中的琐碎小事,如买什么样式的文具、穿什么衣服、买哪本书、周末去哪里玩,大到关乎一生的大事,如上哪所学校、找什么样的工作、如何选择婚姻等。
对此,我们要提醒孩子:一定不要轻率作出决定,而是要多思考,把事情的各个方面都考虑周全,然后再作出决定。另外,我们还要告诉孩子:一旦作出了决定,就要为此负责,承担自己所作出决定的一切后果。这样一来,孩子会产生责任感,会更慎重地作出决定。
对于年龄小的孩子,我们可以先为他提供几个选项,让他在这几个选项中作决定。如此一来,孩子就会慢慢建立自主决定的意识。久而久之,孩子自然就学会了在某个范围内进行决定,也将有能力在众多选项中作决定。
当孩子进行重大决定的时候,我们可以帮助他收集一些相关的资料,和他一起了解、分析资料,找出各个选项都有哪些利弊,然后让他自己作出决定。
切记,我们是帮助孩子作好决定,而不是替代他作决定。
很多父母虽然口头上支持了孩子的决定,但是当孩子真正去做的时候,他们又会处于种种原因去阻碍孩子,让孩子按照自己的想法去做。这种处理方式会打击孩子的自信心,会让他失去对我们的信任感。
因此,我们要以实际行动支持孩子的决定,不要处处干涉他、控制他,而是相信他有能力做好每一件事情。即使孩子最终失败了又何妨呢?孩子不就是在一次次错误、失败中慢慢成长起来的吗?当然,那种关乎孩子人生命运的重大决定,我们还是要引导他慎重对待。

小米康宝贝

我觉得可能一直你都没有给孩子做决定的机会,你要让孩子自己说,每次有什么时候你可以问问孩子,我们可以这样吗?我们这样怎么样?

1杯白開氺ヽQQ

当孩子下次问你的时候,你就反问一下他,你就说,你觉得哪个好呢,多鼓励一下孩子,他就会对自己有信心的。