星fanmengmt

妈妈在孩子成长中有什么作用啊?

在平时的家庭教育中,妈妈对孩子的教育比较多,可是有时候也会娇惯孩子,那么妈妈在孩子成长中有什么作用啊?

小米康宝贝

妈妈作用当然不可小视啊,妈妈比较细心,对孩子生活照顾比较周到,孩子也能学会很多自理的事情

一0510n

妈妈影响孩子的幸福
我们强调爸爸参与教育的必要性,但这不等于妈妈对于儿童教育就不重要了。如果说爸爸会决定孩子的人生是否能够获得成功,那么妈妈的教育就会决定孩子是否能拥有一个健全的人格、一颗完美的心灵。爸爸影响的是孩子的成功,妈妈决定的就是孩子的幸福。一个人可以没有令世人瞩目的成功,但他绝不能缺少令自己一生满意的幸福。
孩子的成长一刻也离不开妈妈的关注
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”相信所有人对这首歌都是耳熟能详。“妈妈”,作为许多孩子在人生中学会说的第一个词,它所包含的对孩子的巨大意义不言而喻。不管是在孩子的生理成长还是心理发育、能力提高等各方面,妈妈都扮演着不可替代的角色。也许我们会质疑爸爸在家庭教育中的作用,但妈妈会陪伴孩子一生,会让孩子的成长深受影响。这一点,妈妈们一定要认清。
作为妈妈,你是否想象过自己在孩子的心目中应该是怎样一个形象?不要认为这个形象是无关紧要的,因为它可以在很大程度上反映出你对孩子的教育影响如何。在孩子的成长过程中,妈妈的影响作用是毋庸置疑的。孩子的一举一动、一笑一颦往往都深深地带有“妈妈色彩”,至于孩子的性格习惯、心理发展等方面更是会深深地打上妈妈的烙印。希望自己的孩子有一个幸福的童年、成功的人生,相信是每一位妈妈的心愿,但我们也应该认识到,这个心愿是否能够达成,关键点还掌握在妈妈自己的手中。
要影响、指导孩子成长,妈妈就要付出更多的努力,要对孩子投入更多的关注和引导。可是在现实中我们却发现,现代女性,尤其是都市女性,对孩子的关注不仅没有增加,反而大大降低了。

1杯白開氺ヽQQ

孩子在创建和丰富成长阶段其逻辑思维需要积极而大量的采集信息,然而正如我们前面提到的,基于人类本身“生存遗传”对安全性的需要,致使孩子在采集信息的过程中,经常会保持着高度的警觉性,这种警觉性会在很多情况下转化为逃避和拒绝。这种警觉性造成的行为表现如:

当孩子被陌生人抱的时候,他会用“哭”来拒绝;

当孩子醒来感受不到妈妈存在而“哭闹”;

当看到妈妈离开的时会“大哭”;

当家里来了陌生人而跑开或躲在妈妈的身后;

在第一次坐在“摇马”上的时候,死死拉住妈妈不放的手;

当吃到没有吃过的饭菜时,把它吐出来;

……

从这些逻辑思维外在行为表现上我们都能看到“妈妈”的印记。是的,妈妈在此时对孩子的意义是举足轻重的,只有妈妈,也唯独有妈妈才能让孩子放弃‘警觉’。