mingxuan80

我该怎样做才能帮助孩子独立把事情做好?

我发现以前孩子的大部分事情都是我和老公帮着他做,而现在让他自己做却做不好了。我该怎么做才能帮助他独立的把事情做好呢?

傲之

在对很多事情的处理上,孩子不可能是天生就会的,他需要一个慢慢练习的过程,而在这个练习的过程中,孩子肯定会遇到不少的困难,同时也会犯下很多的错误。
我们应该认清的是,这个适应和练习的阶段,是孩子成长所必须要经历的,而孩子所犯下的错误,正是孩子进步的阶梯。孩子失去了独立做事的体验,没有犯错误并改正的经验,他就不会很快进步。因此,我们应该顺应孩子学着自己做事情的这个过程,可以给予他鼓励和指导,但是千万不要插手替孩子去做。
在生活中,我们不仅不能事事替孩子去做,还要给他创造更多的机会,让他自己尝试着去做事情。
首先,我们要根据孩子的年龄和能力,让他做好自己的事情,比如穿衣服、吃饭、洗漱等。等孩子稍大一些后,我们还应该让他学会叠被子、收拾自己的东西、洗自己的小件衣服等这些稍微复杂的事情。
其次,在孩子具备一定能力之后,我们还应该创造机会,并鼓励他去做一些更难的事情,比如做一些简单的菜,洗大件衣服,大扫除等。
我们应该充分发掘孩子的模仿能力,在孩子面前做事,给他做示范,同时告诉他做一件事的步骤,以及需要注意的事项。在孩子遇到很大困难时,我们也可以手把手去教他,但是一定要记住,必须要保证让孩子参与进来,而不是我们为他做,让他完全置身于事外。

沫,然

小孩的自理能力要慢慢培养,先从简单的事做起,慢慢的孩子有信心独立完成事情

1杯白開氺ヽQQ

在孩子刚开始做的时候可以训练孩子从小事先做起,当孩子做的比较好的时候可以适当的鼓励和表扬一下,他才会对自己有信心的。