丹萱0217

孩子特别特别淘气爱恶作剧怎么办?

我儿子今天六岁了,孩子特别的淘气,总是喜欢恶作剧,经常去别人家里把人家的东西摔坏了,也喜欢给同龄的小女孩恶作剧,揪别人小辫子之类的,怎么办啊?

沫,然

现在宝宝小所以现在要好好教育,不能让宝宝觉得好玩就去做,让他明白什么该做什么不能做

卿艳楠c

淘气的孩子总是爱搞点恶作剧,比如,捉几条虫子放在同学的铅笔盒里:把妈妈刚收拾好的房间搞乱、搞脏:或者爬学校的篮球架,结果一不 小心摔了下来……这些真是让家长又生气又担心。其实,只要你注意观察 的话,当他们会爬的时候,就开始捣蛋了,他们喜欢扔东西,把垃圾桶 弄翻,还把垃圾弄得到处都是,有时候还会吃家里的狗粮,喝几口洗澡 水……总之,这些淘气的事情,没有他做不到的,只有他想不到的。
如果你家偏偏摊上了这样的宝宝,记得一定要镇定,在你大发雷霆的瞬间,可能就葬送了一个聪明可爱孩子的前途。要知道孩子淘气并不是故意和你作对,而是内心使然。所以,爸爸妈妈一定要“体察民情”,然后再进行教育。那么,是什么让孩子淘气呢?
1.好奇心引出的“淘气”
幼儿的典型特征表现为活泼好动、好奇。孩子对不了解的事情感到好奇是一件好事,实际上这是一种探索、一种学习。在好奇心的驱使下,他们希望了解这个神奇的世界。他们希望自己动手摸一摸,尝一尝。而家长的限制更是加重了他们对事物的好奇心。所以,这个时候他们就成了“不听话”的坏孩子。
解决方法:
满足孩子的好奇心。如果爸爸妈妈在这个时候,因为孩子“淘气”破坏了某些东西就大发雷霆,那么,孩子的好奇心和求知心理就会受到。抑制”,并且自信心也会受到打击。最终他的情商和智商都不能得到足够的发展。所以,爸爸妈妈要充分理解孩子的好奇心,对待他们的“淘气”也给予一定的“宽容”。当孩子探索了事物之后,他们的淘气也就消失了。
2.想引起成人的注意,故意淘气
每个孩子都不喜欢受到冷落,那些表现欲强的孩子更是如此。当爸爸妈妈长时间不理自己,他们就要制造一些“小麻烦”,做一些反常的行为.来让大人注意自己。这样就出来了“淘气”的行为。 解决方法: 大人要知道孩子做出种种反常的行动不是故意捣乱,而是要吸引大人的关注。所以,当家长明白孩子因此而“调皮”时,就要放下自己的事情,去关心他,使他达到心理上的平衡和安慰。对于这样的孩子,家长最好给孩子打上。预防针”,避免孩子因为受到“冷落”而“发威”。
3.精力过剩造成的“淘气”
当孩子逐渐长大后,各种能力不断得到提高。但是,家长却忘记了给孩子提供适合他的成长环境和活动条件。于是孩子身上就出现了“剩余的精力”,不发泄出来,他们觉得不舒服,于是产生了淘气行为。
解决方法:
家长要注意孩子的成长,当发现自己提供的条件不能满足孩子发展时,就要给孩子更高级的教育环境。另外,还可以引导孩子用正常的方法,发泄自己的精力,鼓励他们自己选择一些适宜的活动。
有意识的淘气,发泄自己的不满
有的孩子喜欢用有意识的淘气来发泄自己的不满情绪。如果爸爸妈妈总是干涉孩子过多,对他唠叨,那么孩子就会感到厌烦,孩子渐渐地就产生了逆反行为。另外,有的家庭生活十分单调,孩子觉得生活“没劲”,于是就为家长找了些“作料”。另外,家人对孩子的教育方法与教育态度不一致,也容易让孩子的淘气变本加厉。
解决方法:
对有意识“淘气”的孩子,成人可采取“冷处理”的方法。家长也应该反省自己的教育方式。在让孩子检讨的时候,自己也要对孩子适当地检讨自己。
另外,值得注意的是,有的孩子淘气可能是有先天性的障碍,对于这种情况家长不能对孩子进行“教育”,而是要带孩子进行治疗。
无论是什么原因带来的孩子的“淘气”,家长都应该努力地了解原因之后,再对孩子进行教育。这样,既不会冤枉孩子,也不会让自己成为一个扼杀孩子天性的凶手。

1杯白開氺ヽQQ

当宝宝去别人家的时候一定要告诉他不能动别人家的东西,要不然下次就是带出来了,在揪小女孩子的头发的时候,告诉他这样是很不对的,你在这样的话,就没有小朋友和你一起玩了,他是会听的。