巧cheng3qfz

我该怎么做到赏识教育呢?

我儿子脾气比较倔,也经常和我们顶嘴,感觉好像沟通比较困难,难道是有代沟的原因吗?还是平时交流的少的原因,我和他爸爸都比较头疼这件事,我们该怎么做?

tao74mama亽

并不全是代沟的原因,一位教育专家说过:“一个找不出自己孩子优点的父母,不是一个合格的父母!”孩子脾气倔,做父母的首先不能抱怨,而要学会分析其中的原因,毕竟我们是成人,更应站在理性的角度思考深层次的问题,一味苛求孩子往往无济于事。
首先,父母要懂得从自身寻找原因。中国人善于居安思危,从小就对孩子寄予厚望,对他们的未来充满了焦虑。但足“思危”过了头,就会形成一种悲观、极端的心理,反映反映在教育中就是对孩子要求苛刻,不允许孩子有一点点不尽如人意的地方。
其次,父母要了解孩子、尊重孩子、读懂孩子的心事。孩子脾气倔,不听大人的话,一定有自己的原因。这时候,父母应该学会进行换位思考,善于从孩子的角度考虑问题,必要的时候要放下身段和孩子进行良好沟通,打开彼此的心扉。每个人的心都是柔软的,父母既然那么爱孩子,为什么不走进他们的内心世界呢?