零韩瑶baobao1

要怎样做到让孩子注意自己的仪表呢?

女儿上五年级了,在家里比较调皮,吃饭的时候,坐在桌前会盘起小腿,衣服脏了也不会主动去换,由于是女孩子我更担心她不注意自己的仪表,我该怎么办?

馨平1mamaㄕ6

掌握与人交往的基本礼仪,首先要让孩子站有站相,坐有坐相,使自己成为一个受欢迎的人。道理很简单,一个人的外表,包括衣着、坐、立、行的姿势和言谈举止上,可以反映出他的修养、禀性、文明和教育程度。因此,父母在家庭教育中首先要帮助孩子修炼自己的言行,这是懂礼节、有教养的基础。
良好的礼仪是一种教养,当孩子保持良好的仪表、以尊重的心态与人交往时,就能打开身心的大门,迎接对方的善意会应。孩子从小懂得了这个道理,并且努力做到了这一点,才能在成长的道路上走得更远。
具体来说,要想让孩子注意自己的仪表应需要注意以下两点:
(1)让孩子保持个人卫生,既是仪容美的关键,也是礼仪的基本要求。一个人无论多漂亮、服饰多华贵,如果满脸亏垢、浑身异味,那么必然会破坏自己的美感,让人敬而远之。所以,父母要让孩子从小养成良好的卫生习惯,做到入睡起床洗脸、洗脚,早晚、饭后勤刷牙,经常洗头又洗澡,讲究梳理勤换衣。当然,不要让孩子在人前“打扫个人卫生”(比如别牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修指甲、搓泥垢等)。
(2)引导孩子在与人交往时,学会换位思考。孩子由于年纪小,以及自我意识过于强烈,往住只注重个人感受,不能体会他人的需求;所以,让他们学会站在对方立场考虑问题,就更能将心比心,懂得尊重对方,更好地遵守交往的礼仪。经验表明,善于替他人考虑的孩子,更能赢得他人的信赖。