飞ge8lgd

孩子爱吮吸手指头改不掉怎么办

我家孩子五岁了,孩子现在还是特别的能吮吸自己的手指,我起初的时候觉得小孩子都这样呢,后来才发现我家孩子就是改不掉了,我该怎么办啊

舞蹈生鱼片

三岁之前小孩子都喜欢吃手指头,慢慢就会养成习惯,如果宝宝5岁还是吃手指头就要加强注意,教育宝宝吃手指头不卫生,会产生细菌,会生病,大人要时刻提醒,分散宝宝注意力。

haoyao5dsk

使整个生活明快、充实, 让孩子充分到外边去玩
●也许是孤独一人所产生的不安
如果从降生两个月以后持续着吮吸手指,就要注意到这已不是单纯的毛病了。单就吮吸手指的原因来说,马上可以判断是亲情不足。但您孩子不只是吮吸手指,从她还把玩偶等拿到睡觉的床上来看,也许是有着强烈的不安。到了四五岁,即使上了幼儿园,如果还改不了吮吸手指之时,就会发现在这个孩子的生活中存在有各种各样的问题。
不能充分地在外面玩耍,只想在家中生活的愿望很强烈;与朋友的关系相处不好,在持续着孤独一人生活中的不满和不安的场合,最后就把手指放到了口中。而且,由于做母亲的不能很好地抚育孩子而焦急万分,这种情绪传染给了孩子,也会形成吮吸手指的原因。
总之,不要把吮吸手指太过于神经质地考虑,请注意整个生活的明朗快活,并指导她建立起作为姐姐的自豪和自信心。如果这个孩子获得了精神上的满足,积极的生活自然而然就成为了可能,婴幼儿的毛病就会消失。
●让她习惯于热衷地做一件什么事情,看看会怎样
今后的一段时间,把学习的事情稍微向后推一推,尽量地让她做一做使身体活动的游戏。吃饭后,就是看电视、打瞌睡也会消耗体力。
与此同时,在入浴时,睡觉之前,和缓地与她说说话,让皮肤与皮肤做一些接触等,使她的身心得到满足和安乐。
每天高高兴兴地使自己的能量得以全部发散的孩子,就几乎不会吮吸手指了。让她习惯热衷于干点什么,充分干她所喜爱的事情,看看会怎么样?
有一个男孩子,他玩着球的游戏,转而玩得浑身是尘土,出了汗,觉得很高兴,在进行这种活动之中,他就较少吮吸手指了。
孩子感兴趣的事情,当然不仅仅只限于体育活动,栽培植物也可以,饲养小动物也可以。
在生活之中有能够热心干的事情,能够一心扑在活泼的游戏之中玩耍的孩子,很少见到有吮吸手指的行为。
缓解孩子精神紧张的肌肤接触的游戏:
①在口袋中有什么东西。
从上面触摸母亲围裙中所放入的东西。
用手触摸桌子上面的抹布中盖着的东西。
○2捕鼠器。
① 在母亲左手的下面放一糖块等,母亲用右手把左手的手指抓住一拉一放,这就是捕鼠器。假装老鼠的孩子则窥伺时机,高明地用手把糖块取走。
○4用帽子打乒乓球。
使用草帽和乒乓球,或者尽量使用轻而小的球,投球和接球不得使用手。用手托在帽子的底部,向前推,把球投出。
○5投纸雪球游戏。
把一张报纸裁成四分之一大小,准备许多张,并把它们揉成纸团。
做好纸雪球后,就开始打雪仗的游戏。可让她噼啪地随便投掷,如果利用纸篓,也可以把纸团投到那里面。
与父亲做父子接触的游戏:
①“顶牛”o
选择一个草垫子大小的摔跤场,进行推挤摔跤。父亲用一只脚跳着走,孩子用两只脚设置障碍。
一人都把手放在后面,只用身体互推对方,被推出场外的一方为失败。但如果在体力相差太大的情况下,可以让父亲把眼睛闭上。
②半对半撕纸。
首先用手把报纸撕开一半,接着再把它撕开一半,不断地撕,直到撕到最小再不能撕了为止。对于不能再撕的纸的大小,以小的一方为胜。把撕碎的报纸向着天花板上掷,做散花游戏。

小米康宝贝

这是从小养成的习惯吧,这个习惯应该是需要大人经常提醒,慢慢才能戒掉了,不是很容易戒

muyixixi

妈妈可以先和孩子沟通,让孩子知道吃手指的坏处,并且定期为孩子清洁及修理指甲。同时,增加孩子咬嚼的机会,及其他需要动手的活动,甚至玩玩手指头的游戏,转移其注意力,吸手指就会减少。