一佳922love

孩子做事情总是有始无终怎么办啊

我女儿干什么都是轰轰烈烈的开始,但是等到结束的时候就是悄无声息的,每次都是这样,干什么都是声势浩大,但是最后什么都没有做成,有始无终,怎么办啊

xiaoxue20121101

孩子小的时候往往开始一件事是凭一时兴起兴趣的,中间遇到什么困难了或是那点热乎劲过去了就想放弃了,大人一定时时关注孩子做事的进展,发现有孩子要放弃的苗头时要及时的鼓励引导,慢慢让孩子知道完成一整件事情的乐趣。

孜晗r70

无论孩子在做什么事情,他的注意力和思维活动都需要连续性,如果我们总是随意打扰他,就势必会分散他的注意力,打断他的思路,而注意力或思路一旦被打断,就可能要花好长时间才能重新恢复,这甚至会导致他做事有始无终。
因此,当孩子正在专心做某件事情的时候,我们一定不要随意打扰他,而是要尽量给他营造一个安静的氛围,让他专心致志、持之以恒地做事。如果我们想要关心孩子,或者请他帮忙,那就等他做完事情再说也无妨。
1.根据孩子的实际水平布置任务
很多时候,我们在给孩子布置任务的时候,往往不能结合他的实际水平来考虑。如果我们给孩子布置的任务超出了他的能力范围,他就会产生知难而退的心理,甚至会慢慢对自己失去信心,注意力自然无法集中,做事就会虎头蛇尾、半途而废。
因此,我们要根据孩子的实际水平,先让他从比较简单的事情做起,让他通过自己的努力就能坚持完成任务。如此一来,孩子很容易就能体会到成功的乐趣,就会慢慢学会约束自己的行为,逐渐建立强大的自信心,从而养成做事善始善终的好习惯。
2.用鼓励的方式激励孩子坚持把事情做完
年龄小的孩子,或者是注意力差的孩子,很难把每件事情都做到善始善终。所以,我们要坚持使用正面的教育原则,对孩子采取“少指责,多鼓励”的教育手段。
当孩子做事有始无终的时候,我们尽量不要指责他,而是要用鼓励的方式把他的注意力吸引到该做的事情上,可以采用语言方式,比如“只要你再坚持一下,专心做事,一定可以把事情做得更好”;也可以采用非语言方式,比如,给他一个信任的眼神、拍拍他的肩膀,等等。相信孩子会从我们这里获得前进的动力,从而坚持把事情做完。
3.让孩子承担做事有始无终的后果
如果我们使用了很多方法,都无法改变孩子做事有始无终的习惯,那么,适当地让他承担做事有始无终的后果。孩子只有对此有了深刻的体会,才有可能做出改变,从而慢慢养成做事善始善终的好习惯。
不过,我们也不要总用这种方法来惩罚孩子,否则会让他产生这样的想法:做事有始无终无非就是给自己带来不便,就是受点惩罚,也没什么大不了的。其实,我们只要适当地抓住几件典型的事情,让孩子感受一下做事有始无终所带来的不良后果,这就足够了。

小米康宝贝

孩子还是兴趣不够吧当孩子在完成一件事,中间出现困难的时候,他就会选择放弃,这时候大人可以引导孩子,鼓励孩子去完成

爱捣乱的兔子123

许多孩子都存在着做事有始无终的问题。要解决这个问题,可以从以下几个方面考虑:
一做孩子的表率
父母是孩子的第一任教师,也是终生连任的教师。孩子每天都在用心观察着父母的一言一行、一举一动,他们模仿着、学习着,往往在您还没有觉察的时候,您的言行举止已经给孩子留下深刻的印象。俗话说:“上梁不正下梁歪”。如果想让孩子从小养成良好的做事习惯,那么“上梁必须正”,必须以身作则,无论处理什么事情,都要认真、有始有终地完成,做孩子的表率。
二从严要求
坏的习惯,非严格要求不能矫正;好的行为,非严格要求难以形成、巩固。有的家长兴之所至,要求孩子完成某件事情,起初能坚持督促孩子去做,后来,当孩子不肯做时又轻率迁就,这些做法都不可取。
三坚持鼓励为主
如果孩子做事中途退缩,不想完成,父母切忌唠叨不完,或者张口就骂,动手就打,更不要讽刺、挖苦,这样做很容易使孩子产生逆反心理,以至伤害自尊心。父母应细心观察孩子,对于他们产生的困难及时予以帮助,对于点滴进步要及时予以鼓励、表扬,使他们产生愉悦感和自信心,从而使孩子树立坚持完成任务的决心。
四应重视对孩子自制能力的培养
自制能力就是能够控制自己、支配自己的行动能力。它表现为既能善于促使自己去完成 各项任务,又能善于控制自己行为。孩子由于年龄小,注意力不稳定、自控能力较差,做事往往有头无尾。所以,要根据以上特点,从孩子生活习惯方面入手,先提出小要求,让其通过不大的努力就能完成任务,久而久之,就会逐步地学会控制、约束自己的行为,去完整地做好每一件事情。
五让孩子负一点责任
孩子做事往往是凭兴趣,不爱干的事情常常半途而废。针对这些情况,父母应故意把一些事情郑重地作为一个任务交给他,比如,让孩子去取牛奶或家里喂养小动物,要求孩子给它们喂食等。孩子觉得自己有了一定的责任,也就增加了克服各种困难的勇气,通过自己的努力把事情做好,也就逐渐养成了做事有始有终的习惯。