tianyu却602

宝宝平时喜欢赖在地上不起来发脾气怎么办?

我家小宝2岁了,平时还算讨人喜欢,只是有个坏毛病,外出时只要一有不称心的事,就“赖地板”。尤其是他的需求得不到满足时,会赖在地板上不肯起来,弄得我们都很尴尬。请问这种情况我们该怎么办?

理真

当宝宝发脾气时,作为家长应该首先了解孩子发脾气的原因。让宝宝能够发泄出来,比如说大声叫喊。然后我们及时地了解原因,找到解决的方法。等宝宝冷静下来的时候我们再跟宝宝讲道理,并且告诉他无缘无故发脾气的做法是不对的,以后当宝宝遇到不开心的事情时应该及时地告诉妈妈或者爸爸,让大家一起想办法解决。宝宝改正他的行为后,家长应立即注意他,并及时表扬。

hou朝霞ya

妈妈碰到的就是我们常说的宝宝耍赖,这也是2~6岁宝宝比较容易出现的现象。
“耍赖”的一个原因是宝宝还没有找到,或者还没有学会其它更适合的表达方式,他们语言方面的表达能力还比较欠缺,还没有学会自己管理自己。还有一个原因是宝宝平时受到的关注不适当,如果宝宝不受关注,他们便会认为耍赖的行为可以得到更多的关注。另一种情况是周围人过度关注宝宝,宝宝习惯了“以自我为中心”,如果以前耍赖的经历使宝宝得到了想要的结果,无疑会强化宝宝的耍赖行为,甚至会不自觉地使用耍赖的方式。从心理学上讲,这也属于“退行”的一种表现,即宝宝想退回到幼小的时候,行为与其现在的年龄不相符合。遇到这种情况,爸妈该怎么办呢?
1、站在宝宝的角度想想,这个要求是否过分,该不该满足。如果是合理的,则尽量满足宝宝。
2、爸妈反思一下是不是最近不太关心宝宝。宝宝特别需要爸妈的拥抱、抚摸,让他感到爸妈是深爱着他的。也许这时,宝宝需要的不一定是他所想要的物品,或许只是想让爸妈亲一亲、抱一抱,感到自己被重视。
3、理解宝宝是怎么想的。有时候,宝宝可能是以某种极端的方式,在无意识地表达着对爸妈的爱。举个简单的例子,一家三口去麦当劳,刚才看好了座位,稍一离开就被别人占去了,可能宝宝就会又哭又闹,实际上他这是在表示爸妈又要找座位,他在为爸妈考虑。
此外,爸妈不要只注意到宝宝耍赖的时候,更要注意到他表现好的时候,并及时地给予正面的鼓励。比如:“宝宝,你的表现真棒,你能在客人来的时候问好,在客人面前不大吵大叫,而且彬彬有礼,爸妈真为你骄傲。”表扬得具体些,让他知道哪些行为是你欣赏的,事前打预防针,事后要采取措施。把关注点放在他的好行为上,使不好的行为悄然消退,是教育的智慧所在。