jialechild

父母应该让孩子懂得必要的人情世故吗?

对待七岁的儿子我和丈夫只注重了他的学习,没有注意到他平时少言寡语,对待熟人也一样,让我很担心,对孩子来说人情世故很重要吗?我该怎么办?

爱捣乱的兔子123

适当的话还是可以的 毕竟人的一生只有一次单纯的童年 不要随便剥夺孩子的享受童年的权利 而且如果太早接触这些的话 本来心智还不成熟的孩子很容易走上极端 平时适当教他一些比较容易接受的 但不要强迫。。。

longqu0206

世界上的任何事情都有内在的学问和道理,学会与人交往、打交道也是一篇很大的文章。在谈到家庭教育的时候,许多父母往往仍旧离不开孩子的学习,忽视了孩子在为人处世方面的努力。结果是,许多孩子成绩优异,但是不懂得如何与人打交道;从小的方面说,孩子不懂事,往大的方面说,可能影响到孩子日后的发展。
道理很简单,一个人如果拒人于门外,不仅给人留下缺乏教养、傲慢的印象,更重要的是还会关闭我们获取发展机会的大门,失去难得的发展机遇。所以,父母除了关注孩子的学习之外,还要让他们懂得必要的人情世故,学会与人打交道。
人情世故的道理,包含在招待客人的过程中,但又不仅仅局限于此。所以,父母除了让孩子掌握招待客人的学问外,更要注意让他们体会与人相处的道理,进行必要的启发和点拨,这样才能从根本上明白日人情世故的广泛内涵,做到举一反三。
(1)为人处世的知识也是一门学问。
现在的独生子女是家里的“明星”,孩子整天被大人宠爱,往往很注重自我,不善于关心他人、替他人着想。孩子不接受必要的礼仪教育,不会招待客人、于陌生人打交道,将来就会影响到他们的办事能力,制约个人发展。所以,父母要培养孩子与人交往的本领。
(2)让孩子做个人见人爱的小客人。
除了学会招待客人外,父母还要让孩子懂得做客的礼仪,包括去哪里,对那里的人该怎样称呼,以及大概需要的时间;主动将孩子介绍给主人,强调礼貌用语,首先向大人问好,接受对方热情的招待要说谢谢,告辞时要再次表示感谢,并邀请对方到自己家做客等。