shuang64z0

孩子老是犹犹豫豫的该怎么办啊?

我的孩子现在四岁了,孩子性格很内向,做事情总是犹犹豫豫的,问他个东西半天都不说话,快急死了,请问孩子这种情况该怎么办啊?

mingbaby4

出于各种原因,不管是在学校还是在家里,内向的孩子都不大能够得到认可。因为比起干巴巴站着的孩子,大人们更容易对那些知书达理的孩子产生注意。上课的时候,高高举起手臂回答老师问题的孩子,会给课堂带来额外的活力。在这些孩子的活跃下,老师也会得到正面的影响,对整个授课过程带来更高的效率。被这些活泼外向的孩子掩盖住的内向孩子就会显得越来越渺小。父母们看到这种现象会非常着急。他们肯定希望内向的子女早一天树立开朗的形象。不过,想要帮助孩子的话,父母们就要先摆脱这种焦急的心态。因为大部分伤害孩子的话都是出于这种焦急的心态。

就算能够理解孩子的内向性格,我们也能知道这个母亲当时该有多着急。在这种情况下,父母所表现出的焦急反应,反而会让孩子变得更慢。内向孩子的父母需要保持宽容的心态,作好长期的计划。越是对孩子不信任,焦急的心态就会越严重,因为他们不知道孩子到底想要干什么。
我们要明白,内向的孩子就像一口深深的井。有些水井非常深,深得看不见底,你永远都不知道这口井有多深,但里面确实有丰富的水源。同理,内向的孩子内心深处也有着丰富的资源。正因为如此,他们才能够独自承受各种困难和挫折。他们知道怎样让自己找回能量,所以即使没有外部的帮助,他们也能够顺利地恢复。

不管是什么样的性格,性格本身并不能构成一种问题。如果过分偏向一方,问题就产生了。比方说,在陌生人面前毫无拘谨的品质就是外向性格的优点,不过不分时间和场合,随时随地都大大咧咧的话,可就要当成一种问题来看待了。
像这样,如果内向的性格过分偏向某一个极端,也会出现问题。先观察思考、后行动是内向性格的优势,因为这样能减少失误的概率。不过,在需要表达自己立场时犹豫不决的话,肯定会在同龄群体中成为问题人物。所以父母要注意,尽管是优点,但也绝对不能过头。
父母需要起到的另一个作用就是安全地扩展孩子活动的环境。比方说,经常让孩子和亲戚走动走动。这些经历会成为孩子学习具体的人际关系的手段和学习应对方法的宝贵机会。另外,还要提前给孩子普及社会与国家,甚至全世界的有关信息,这样可以减轻孩子的恐惧感。要让孩子对外部世界保持持久的兴趣,这种态度也是必要的。要通过媒体等多种信息网来接触宽广的世界,在硕大的世界里慢慢地扩大自己的作用。而在这一过程中,父母要起到榜样作用。
内向孩子的父母要先稳住焦急的心态。另外,就算孩子对自己的性格产生了反感,也要积极强调他正面的部分,并让孩子接受。同时还需要让孩子老实面对自己性格中的不完满,持有积极正视的姿态。作为父母,要积极投身到孩子的改造工程中,让内向的孩子可以自由自在地活在这个繁杂的世界里。

自由的鱼儿2011

家长知道孩子的这种性格是不能着急的,需要慢慢引导,你要着急,让他更加不知所措,更没有自己的主见。

1杯白開氺ヽQQ

家长既然知道孩子的性格,平时就要好好的引导一下,多鼓励他,不要训斥他,他才会对自己有信心的。