leㄎ9

怎样做才能让我和孩子有亲密而默契的关系?

每当我看到别的家长和孩子那么亲密那么默契,我都很羡慕。我觉得我和儿子之间的亲密度还差很多。请问怎样做才能和孩子有亲密而默契的关系呢?

xiaoxue20121101

孩子多大了,平时多跟孩子接触,多交流,一起做游戏,一起吃饭,一起出去参加活动,多交流才能更亲密。

gong899030

我们要知道,人世间还有很多物质替代不了的东西:孩子生病的时候,我们给孩子时时刻刻的呵护,给他精神上的鼓舞,这是物质替代不了的;孩子被别人误解的时候,我们给他信任的眼神,这也是物质代替不了的……
物质不是一切,物质替代不了尊敬、威望、智慧、忠诚、信任……无论我们给孩子多少物质财富,他都会有用完的那一天,而给孩子一笔精神财富,孩子会终生受益。所以,我们要为孩子营造一个温馨的家园,家庭成员之间,要彼此关怀,在精神和情感上相互满足。
著名教育家夏丐尊说:“没有感情,没有爱的教育,就如同池塘里没有水一样,不能称其为池塘,没有感情,没有爱,也就没有教育。”只有给予孩子足够的精神关怀,孩子才能快乐地成长,他才能跟我们形成比较默契的关系,这样,我们的教育才会更有效果。
所以,我们应该善于安慰孩子,善于鼓励孩子,善于向孩子表达我们对他的爱意。比如,我们可以制作一些卡片,在卡片上写上我们安慰、鼓励孩子或者向孩子表达爱意的话语。
我们可以根据内容为这些卡片分类,比如“安慰卡”,当孩子遭受挫折的时候或者心情不好的时候,他就可以翻看那些“安慰卡”,这时候,孩子即使见不到我们,他看到这些安慰的话语,心里也会暖暖的,内心就能尽快平静下来,从而走出忧伤,重新快乐起来。像类似的卡片还可以有“快乐卡”、“拥抱卡”、“赞扬卡”等。
我们要知道,有时候一句鼓励,一句赞赏、一句感激,对孩子来说,比任何物质礼物更重要,它们对于孩子健康人格的形成具有重要作用。
孩子最不愿被父母“冷落”,所以,我们不妨换位思考:如果我们是年幼的孩子,父母虽然会买很多东西给我们,却总不陪在我们身边,或者即使他们在我们身边,却不关心我们的内心世界,我们会不会埋怨父母不关心自己?是否也会觉得精神上的关怀比物质更重要呢?

超J辣妈

多跟他出去玩 平时多做游戏 聊天