lin胡baby5

要怎样帮助孩子认识到自己的价值呢?

我的宝宝6岁了,但我总觉得宝宝不够有信心,总是觉得自己不行,我挺头疼的,我觉得宝宝这样下去,不利于宝宝以后的成长,所以,我想问一下,要怎样帮助孩子认识到自己的价值呢?

huhua2634

多夸,多赞扬等

haodansca

自信的孩子往往懂得欣赏自己的个性,知道自己的长处和短处,并能泰然处之,扬长避短,发挥出自己最佳的独特个性,悦纳自己,树立起强大的自信心,取得很好的成就。而自卑的孩子往往对自己的评价过低,不敢自我肯定,觉得处处不如别人,从而胆小怕事。要让孩子消除对自己的偏见,就要让孩子明白自己的独特性、唯一性,让孩子正确认识自己的个性,并用冷静的眼光面对自己的性格特点。
每个孩子具有独特的个性,独特的习惯,妈妈不要因为自己的孩子太内向或者某些地方表现得不尽如人意,而认为孩子不如别人。如果孩子有自卑的倾向,妈妈就要及时地纠正孩子的想法,指出孩子身上的优点,让孩子正确地看待自己身上的特点,挖掘自己的长项,让自己的天赋得以充分的发挥。在平时,妈妈应该如何帮助孩子认识到自己的价值呢,
1)让孩子学会全面了解自己
当孩子觉得技不如人,或者学习成绩不如别人的时候,妈妈一定要及时鼓励孩子,帮孩子罗列出所有的兴趣爱好、能力和特长,让孩子认识到自己的优点和缺点,客观认识自己,既不过分夸大自己的能力,也不过分贬低自己的才能,而是在肯定的基础上,冷静地看到自己的长处和不足,从而能够充分发挥自身的长处,用更积极的态度来应对现实中的竞争。孩子有了全面的认识,就不会总是和其他人比较了,而是转向完善自己,克服自身的缺点。
2)夸奖孩子的优点
妈妈应该多夸奖孩子的优点,让孩子拥有自信。因此,妈妈多夸奖孩子的优点,让孩子扬长避短,就能够享受到成功的快乐。千万不要像有些家长那样,用孩子的短处去和其他孩子的长处相比较,打击孩子的自信心,也会导致孩子的努力方向错误。
3)给孩子发挥长处的机会
妈妈要为孩子发挥长处创造机会,给孩子一个表现的好机会。例如,孩子的朗诵很好,妈妈不妨组织一次朗诵活动,让孩子在朋友面前进行朗诵,被称赞之后,孩子就会受到鼓舞,从而吸取前进的动力,这样才能进步,克服自卑,变得自信。同时,妈妈也要鼓励孩子善于表现自己,善于毛遂自荐,让别人都认识到自己的优点,改变对自己的看法。这对孩子的胆量也是极好的锻炼,孩子在别人面前表现的次数多了,就变得自信了。
4)告诉孩子他是独一无二的
也许孩子比较调皮,也许孩子会有许多稀奇古怪的想法,也许孩子在学校经常受到老师的批评……不要紧,作为妈妈,一定要站在孩子一边,告诉孩子,他是独一无二的,他有自己的个性,有自己的爱好,无论是谁都有自己独特的价值,不要用社会、学校里固有的价值观来衡量自己。孩子慢慢就明白,不必羡慕别人,也不必和别人比较,而要专心于完善自己,超越自己,这样才会越来越棒。
5)强化孩子的自我肯定
当孩子不自信的时候,妈妈耍引导孩子肯定自己。当孩子做错一件事,难过地对妈妈说:“妈妈,我什么事也做不好……”妈妈就要告诉他:“不,你很棒,你想想看,你上周不是做好了一件事吗?”当孩子自我肯定时:“对呀,我上周把钟表给修好了。”妈妈就要及时鼓励:“是呀!我们的宝贝多么能干啊!”妈妈还可以专门为孩子设计一个功劳簿,让孩子把自己做好的事情写下来,把自己的努力记录下来,并及时给孩子一些鼓励。这样,孩子的自我否定就会越来越少了。
妈妈不要总是拿自己的孩子和其他孩子作比较,这样容易导致孩子不自信,无法自我肯定。聪明的妈妈应该经常帮助孩子总结一些积极的语言,让孩子学会自我激励。如果孩子经常用这些话语给自己打气,这些话就会进入到孩子的潜意识中,成为孩子战胜困难的动力。

自由的鱼儿2011

家长在与宝宝的日常交流中我让宝宝自己发表意见,刚开始就算宝宝说得不好,家长也鼓励,慢慢来引导孩子,在一些事情上让宝宝有成就感。