朝霞8

如何让孩子在学习中,抓住要领呢?

我们家孩子不管是在日常生活中,还是在学习中,都喜欢钻牛角尖,喜欢研究一些没有实用价值的东西,这让我和老公非常苦恼,想让孩子在学习中能抓住要领,不要在钻牛角尖,请问我们该怎么做呢?

lan6330

首先,要让孩子跟随老师的节奏抓好学习,同时又让他们保持一定的独立性。在学习过程中,老师是个拐杖;当孩子掌握了基本的概念后,就要向灵活运用上转移,学会独立思考,摆脱对老师的长期依赖性。当孩子学会自主学习的时候,他们才能积极主动投入到学习中去,努力掌握知识要领,而不是在一些问题上钻牛角尖。
其次,要引导孩了在学习中多思考,多动笔,多总结。观察与思考能力的培养需要在总结中完成,经过一段学习,孩子要进行总结才能巩固成果,进而深入到知识的核心,对知识体系有一个整体的把握。同时,在总结过程中,孩子还能提高自己的分析能力、应用能力和思维能力,并进一步激发自己的学习热情,形成一种良性的互动。
再次,要帮助孩子掌握当前条件下获取信息的工具和手段。在目前的背景下,“学习”不仅是过去的“听听写写”了,也不是简单翻书本、看报纸。一个人如果不懂电脑的应用、不善于到因特网上查阅信息,就很难获取更多新知识,也就难以对未来趋势有总体的把握。因此,拘泥于书本知识,不能通过更广阔的渠道获取知识,也容易钻牛角尖。