echengxueh

培养孩子的同情心真的很重要吗?

儿子8岁了,在他奶奶家有小猫小狗的,有些小朋友都会喜欢的不得了,可是儿子总是打它们,并不觉得它们可爱,他的行为算是没有同情心,同情心真的很重要吗?

文文的妖精

是比较重要的,会影响到宝宝的心理健康问题。

向梦788

一个人的成长离不开朋友,孩子从小的时候与朋友一起学习、玩耍,对促进他们的身心健康是非常重要的。研究表明,孩子从小一个人独处,缺乏同龄的朋友,心理素质会受到不良影响,长大以后与人打交道的能力也会大打折扣。所以,父母有责任帮助孩子交朋友。
当然,让孩子学会帮助他人,并不是出于功利目的,而是发自内心的一种愿望。对父母来说,最重要的就是培养孩子的同情心。孩子对身边的人和事有一种爱心和同情心,自然就会在力所能及的时候伸出援助之手,并把提供帮助作为自己的一种责任。
生活中,一些孩子不合群、不喜欢交朋友,这与他们内心世界缺乏友爱精神有很大关系。此外,有的孩子喜欢虐杀小动物,或者欺侮弱小的人,则是一种充满攻击性的残忍行为,是缺乏同情心的结果。
其实,每个人都有动物性的一面,对外攻击也是人的本能反应。但是,人还有社会性的一面,必须遵守法律、道德规范的制约。孩子在成长的过程中,需要接受社会规范、依靠道德约束克制自己的攻击本能,培养同情心和爱心,才能学会与他人相处,发展友谊。

有些孩子之所以很难与人相处,并且容易和对方发生矛盾,是因为他们对陌生的人和事充满芥蒂或敌意。对这种情况,父母要经常带孩子到朋友家、社区周围转转,让他和陌生人说话;在周末的时候,带孩子到动物园、自然博物馆去参观动物,或者到大自然中接触各种动植物,使孩子懂得动物是人类的朋友。这样一来,孩子就能开阔心胸,打开心扉与周围的人和事接触,在充满爱心的同时拥有一颗同情心。
有了这个基础,孩子才能大方地与小朋友打交道,在相互了解的基础上建立良好关系、发展友谊。而当朋友遇到困难的时候,则会伸出援助之手,给予对方必要的帮助;日后自己遇到挫折的时候,也会得到别人的大力支持。

mary12345

当然很重要,牵涉到他性格的养成