xialiuliao

怎样教孩子控制自己的情绪?

我发现孩子也有他自己的小脾气,而且他还太小不会控制自己的情绪,总是乱发脾气。我要怎样教给孩子去控制自己的情绪呢?

小演

如果是太小的孩子的话,当然是还不会学会控制脾气的了,慢慢长大点就会好了的

博嘉9baobei4

小孩子对于自己的情绪是不会控制的,那么就需要我们来教他如何去控制自己的情绪。
首先我们要适当对孩子的牌气进行冷处理。孩子控制不好他的情绪,很多时候是我们给惯出来的。有些孩子只要发一点小脾气,父母便会对他千依百顺,这样反而会让孩子感到自己更加委屈,所以他的脾气也会变得更大。
所以,当孩子再发脾气,或者是无端地哭闹的时候,我们可以采取冷处理的方式,不要去哄他,而是在一旁静静观察。这样,孩子感到自己这么做很无趣,很可能也就不再自讨没趣地发脾气了。
当然,如果孩子真的是因为外部的一些重大变化,比如受到了不公平待遇、自尊心受到了严重的伤害等,才引起了情绪的波动,这时我们就不能采取冷处理的方法了,而是要赶快安抚孩子,使他尽快平静下来。
其次我们要告诉孩子他的情绪会影响他人。许多孩子不懂得控制自己的情绪,是因为他没有意识到,自己的情绪会在很大程度上影响到他人,所以没有节制,也不懂得去控制情绪。
因此,我们在平时教育孩子时,应该告诉孩子,他的情绪是会影响到大家的,比如孩子发脾气了,我们便可以对他说:“你总是发脾气,让爸爸妈妈感到很伤心,其他人看到你这个样子,也不会喜欢你的。”
我们也可以告诉孩子,在一些公共场所,或者是特殊的场合,比如图书馆、商场超市等公共场所,以及婚礼、葬礼等场合,更要控制好自己的情绪,否则会让他人产生反感。
这样,让孩子意识到自己的情绪是和他人联系在一起的,而且这还关乎自己的形象,慢慢地,孩子便会懂得控制自己的情绪了。
还有最重要的一点是我们要以身作则,引导孩子拥有良好的情绪。在生活中,我们也可能会有一些过激的情绪,或者是夸张的言行。比如,在遇到高兴的事情时,会手舞足蹈;在遇到一些不开心的事情时,也会通过发脾气来发泄心中的不满……我们处理情绪的这些行为,就很可能会被孩子模仿过去,使得他也变得情绪化。
所以,我们在日常生活中,也应该注意加强自身修养,用平和的心态来对待身边的人和事,在处理事情方面,不要感情用事,不要表现出极端的情绪来。

汤圆麻麻

父母要多引导孩子的思想哦,教孩子遇到问题后,怎么去思考这件事情,让自己更开心。