绿柏63baba8ㄎ

父母应该如何运用积极的心理暗示培养孩子的自信呢?

我儿子六岁半,已经开始上小学了,最近我发现孩子在生活中缺乏一定的自信心,有人说培养孩子的自信父母可以采取积极的心理暗示的方法。请问父母应该怎么做呢?

yuanhangi1

父母应该运用积极的心理暗示培养孩子的自信,具体来说,父母要做到以下几点:
1.心理暗示越早越好
心理暗示的作用对于孩子来说,越是早期越有较深远的作用。暗示者与孩子的关系越亲密,作用越明显,比如,妈妈要经常对年幼的孩子说:“宝贝,你真行!”鼓励孩子参加各种有益的活动,比如英语竞赛、作文竞赛、书法比赛、绘画比赛等,在参加这些活动的过程中,给孩子一些诸如“我一定能行”的心理暗示,并通过这些积极的心理暗示,增加孩子敢于尝试的勇气,调动孩子在这些方面浓厚的兴趣。
2.使用一些积极的词汇和语言
父母可以使用积极的词汇和语言,对孩子进行心理暗示,比如当孩子写作业的时候,父母可以说“你会做得越来越快、越来越好的”“你的字会写得越来越漂亮的”,这些积极的词汇会给孩子一种暗示——“我有能力做得越来越好、写得越来越好”,从而使他们内心产生自信。
3.运用积极的动作、表情、手势等非语言暗示
父母也可以运用积极的动作、表情、手势等非语言暗示,比如一个鼓励的微笑、一个赞许的眼神、一个肯定的表情和动作等,都可以给予孩子积极的心理暗示,帮助他们建立和增强自信心。
4.积极的暗示要分清好坏,以事实为基础
积极的心理暗示应该实事求是,不能刻意夸大,比如,孩子拿了父母的钱自己买零食吃,父母知道后不但不批评,反而还夸奖自己的孩子:“你看,我们家宝宝会花钱了,知道钱重要了。”不分对错,一味夸赞,缺乏对真理的必要的谦卑,这样的暗示,不仅不能增强孩子的自信,反而会给孩子带来消极的影响。