sihuiud08

要怎样让孩子多尝试新事物呢?

宝宝4岁了,一点都不自立,我觉得可能是因为以前对他太纵容了,养成了宝宝的这种习惯,我觉得这种习惯不利于宝宝以后的成长,所以,我想让宝宝尝试干一些新鲜的事情。请问,要怎样让孩子多尝试新事物呢?

tong3pdg

当孩子缺乏自信时,妈妈要经常鼓励孩子敢于尝试。孩子在成长的道路上,会碰到许多第一次,需要尝试许多事情。在不断的尝试中,孩子会收获成功或失败的体验,而这些体验随着孩子的成长,会变成孩子成长的道路上丰厚的馈赠。如果妈妈经常保护孩子,孩子就会失去尝试与探索的机会,永远无法取得进步,变得越来越胆怯,越来越没有自信。
如果孩子从小什么事都被包办,即便开始孩子有兴趣尝试,时间长了,就会失去好奇心,并且习惯了什么都不做。而这样的孩子往往难以成功,害怕失败,很容易变成一个犹豫不决的人。现实生活中,每一个成功人士都要勇敢尝试,有胆量去尝试意味着更多成功的可能性。所以,妈妈应该从小培养孩子敢于尝试的勇气,而不是扼杀孩子尝试的欲望。那么妈妈应该怎么做才能让孩子多尝试呢?
1)经常鼓励孩子尝试新事物
日常生活中,像青青妈妈那样的妈妈并不少见,她们总是担心孩子尚未长大,担心孩子会有危险。孩子看见从来没见过的菠萝想摸一摸,妈妈赶紧把孩子的手拿开,说:“别碰别碰,小心扎手!”孩子端着杯子走过来,不小心水洒了,妈妈就一把接过来:“小心烫着!”妈妈的这些担忧其实是不必要的。让孩子多尝试,有利于孩子的成长,而在尝试的过程中,孩子能够享受到成功的快乐,有利于增强孩子的自信心。经常鼓励孩子尝试新事物,会让孩子的胆量得到锻炼,从而乐于挑战。
2)为孩子创造尝试的机会
除了鼓励孩子多尝试新事物,还应该为孩子创造尝试的机会。比如说,妈妈可以和孩子一起做手工、玩游戏、玩玩具等,在这些活动中,孩子不但能够发挥自己的动手能力和思维创造力,而且能够让孩子感受到更多的生活乐趣,孩子通过克服困难达到成功,这种心理体验会让孩子在享受成就感的同时,也对世界的其他事物充满探索的热情。
3)鼓励孩子面对失败
尝试的过程中,失败是常有的事。而对于孩子来说,一次失败并不代表着孩子能力不行,而应该是再次尝试的基础。妈妈不应该看见孩子失败就阻止孩子继续尝试,而更应该鼓励孩子尝试,这样才能让孩子一次次克服困难,不至于对困难产生畏惧。妈妈的鼓励会让孩子产生再次尝试的信心。
4)适当帮助孩子
孩子在第一次尝试一件事情的时候,一般会担心自己不能成功,这时候妈妈就要在鼓励孩子的同时,适当帮助孩子。例如,妈妈和孩子做手工的过程中,孩子最开始不能得心应手,妈妈就要适当指导帮助,但是不能替孩子完成,主要的部分还是应该由孩子来完成。一旦孩子体验到成功的快乐,就会克服最初的胆怯,很乐意再次挑战困难。
5)及时表扬孩子
当孩子去努力尝试一件事情的时候,妈妈首先应该做的就是及时表扬,让孩子知道尝试是一件勇敢正确的事。例如孩子想帮忙洗碗,妈妈就应该说:“你真棒,很多孩子都很不喜欢做家务昵!”孩子在游乐园玩攀爬,尽管他可能爬得并不高,妈妈也应该先告诉他:“你真勇敢,试着爬得更高,妈妈保护你!”当孩子迈出第一步的时候,即便第一次并不成功,妈妈也应该努力挖掘孩子的亮点,鼓励孩子再次尝试。很多事情只有在尝试之后,才能真正落实到现实中,并得到验证。妈妈不要用固定思维去约束孩子,而应该鼓励孩子放开手脚,勇于尝试。这样,孩子才能获得自信,获取成功。

青青海螺

我带他参加一些户外活动,去一些没有去过的地方,邀请小朋友到家里来玩,买一本育儿书,好好学习下吧