zhongji繁k8

怎样疼孩子是为孩子好而不是溺爱孩子呢

我家孩子五岁了,孩子的爸爸总是说我对我儿子的保护太多了,我也没有觉得什么,我是想都是为了他的安全考虑,怎样把握这个疼孩子的尺度呢?

理真

1、不要过分的关注孩子,应该从暗中关心他;遇到任何事情,都要与孩子有商有量,尊重孩子的想法。
2、对于孩子的过分要求,不能任由孩子撒娇或者哭闹,一定要坚决拒绝,不能随意变卦,否则会失去在孩子心中的威信;对于孩子提出的合理要求,不要立刻就满足,而是要首先告诉孩子满足他的原因。
3、家庭的教育一定要一致,千万别妈妈刚拒绝了孩子的无理要求,结果爸爸却又满足了孩子;最最重要的是,多和孩子在一起进行交流,了解孩子的想法。

启0901

一个真正爱孩子的父母应该知道,爱是建立在孩子需要的基础上的。爱本身包含着理解、尊重、责任、关怀和给予。其实,教育孩子本身就是一个传递爱的过程。只要你能给予孩子更多的拥抱,更多的亲吻,更多的微笑,更多的理解,更多的关怀,让孩子快乐,让孩子感到爱,你的教育就成功了一大半。
那么,具体来说,爸爸妈妈要注意这样去爱孩子:
1.爱是没有条件的
从小你就希望自己的孩子是个小画家、小音乐家、小舞蹈家,所以,你对宝贝说,“爸爸妈妈可就指望你了!”对于你来说,你把自己的成功建立在孩子身上,要知道他才那么小,这种爱的条件太苛刻了,因为孩子要用一生来满足你塑造他成为舞蹈家、音乐家、画家的欲望。
如果你的爱是这样的,那么,你的爱对孩子来说就是伤害。因为你的孩子只是你的一个工具,没有什么人性的色彩。为什么要做这样的父母呢?其实,每个孩子都有他的天分,都有他的成功视角,你做的只是一个引导者,而不是塑造者。所以,不要再为卷子上的分数来为难你的孩子了,其实和他们谈谈心,你会发现他们给予你的比高分更珍贵。
2.表达自己的爱
爱孩子的爸爸妈妈,不仅为孩子做无私的奉献,他还知道孩子需要自己爱的表达。对他们的作品说句“儿子,你真棒!”对他来说,比你在外面为他们拼命挣钱要更实在。对于他们来说,这才是更珍贵的。
当然,爱的表达不仅是对孩子的鼓励。如果对他们犯错的事情进行鼓舞,那只能引导孩子走向人生的失败。一个小偷在受审讯的时候说: “如果我第一次偷了东西.我爸爸狠狠地教训我一顿,那么,我的人生就是另一个局面。但是,他却说, ‘孩子,了不起!’”
3.为孩子的长远考虑
如果你问自己的孩子,你学习是为了什么?他们可能会说,不知道。因为他们真的不知道,因为没有人告诉他们这些。也许他们会说。为了爸爸妈妈!”这时,你大概会表扬孩子很懂事,但是他们真的懂得为了爸爸妈妈代表什么吗?
不是的,他们也许只是明白,这样做爸爸妈妈会高兴而已。但是他们自己呢?为什么不告诉孩子,是为了他们自己。无论他多么小,都是要承担自己人生责任的,不管他现在是学画画,还是在跳舞。爱孩子的爸爸妈妈会明白,孩子需要为自己的未来考虑。当然,你就是孩子未来的指引者。