敏zichunn80

父母应该怎样培养孩子乐观积极的性格呢?

我家孩子今年5岁,最近我发现孩子变得有些闷闷不乐,在学校也常常表现出不开心的样子,听说这样会影响孩子情商的发展,请问父母应该怎样培养孩子乐观积极的性格呢?

西瓜红

家长需要跟孩子多沟通,找出原因孩子为什么心情不好,帮忙引导他解决困难

聪0317fly

培养高情商的孩子,父母应该营造一个快乐、幸福、和谐的家庭,以培养孩子乐观积极向上的品质,为此,你可以从以下几个方面去努力:
1.营造和谐的家庭环境
家庭是孩子生活的基地,更是他们获得愉悦心情的场所,和谐的家庭氛围会对孩子乐观性格的形成产生积极的影响。营造一个能够促进孩子健康发展的、乐观而温馨的家庭氛围是培养孩子乐观性格的基础。
2.父母用乐观的生活方式感染孩子
父母在处理自身问题和家庭问题时的乐观态度,对孩子具有重要的示范作用,孩子通过观察和模仿逐渐养成乐观品质,当孩子遇到不开心的事情时,父母应引导孩子对问题进行多方面的思考和衡量,并让孩子明白自己的思想中存在的逻辑错误。同时,父母还应该以身作则,对人生、生活、挫折等要有正确的观念、承受心理及应对良策,即使面临极大的困难,也不要在孩子面前出现一副唉声叹气、无能为力的样子。
3.让生活中多一些幽默
著名的幽默家克瑞格•威尔森曾经说过:“在我的成长过程中,幽默是生活中的七彩阳光,没有它,就没有我五彩缤纷的童年,也没有我充满欢声笑语、幸福无限的家庭。”在家庭中,在孩子做错事时,如果父母不要摆出一副严肃的姿态,而是来用玩笑的口吻反而能起到更好的效果。欢笑与幽默能帮助孩子从另一个角度逐步认识到:一些看似严重的局面和问题,实际上并不像你所想的那样难以克服。
总之,陕乐的家庭氛围对于孩子的乐观心态有着十分积极的影响,如果父母希望孩子学会乐观地面对生活中发生的事情,让孩子逐步养成乐观的性格,那么就应该为孩子创造一个快乐的家庭氛围。

1杯白開氺ヽQQ

你可以问一下孩子最近是不是有什么事情呀,和他好好的沟通一下,他就会给你说的,帮孩子解决了他才会,有一个好的心情的。