chixuan0dq

要怎样帮助孩子实践与学习相结合呢?

老师经常告诉我要多从身边的人和事去教育孩子,第一次做父母的没有教育经验,又担心孩子得不到好的教育,所以想请教下该怎么做?

lv爽琳dada

孩子学到知识,都喜欢在父母面前炫耀。其实,父母不能仅仅夸奖孩子,更要善于帮助他们从实践中体验所学的知识。这样一来,孩子不但加深了对知识的理解,还能增强学习兴趣,产生强大的学习动力。
事实上,知识是来源于生活,为生活服务的。孩子学习知识,就是为了将来应用到生活中去,更好地生存和发展自己。所以,父母要有意识地让孩子在生活中体验所学的知识,培养他们理论联系实际的能力,增强他们把知识应用大生活中去的自觉性。
从长远的角度考虑,这样做还能培养孩子善于观察社会、分析问题的能力,比那种死读书的做法要高明许多。当孩子学会利用已有的生活经验作为支撑,去主动理解课本上的知识时,他们就已经学会了主动学习,而不是被动理解各种文字符号。试想一下,孩子能够把知识和生活实践结合起来,主动、自然地学习知识,这不正是我们希望看到的吗!
在这里,实际上给父母朋友出了一个难题,那就是怎样才能帮助孩子把学习知识和生活实践结合起来。具体来说,可以参考下面的行动步骤:
第一,父母要掌握孩子的学习课程安排,对各个阶段的教学目的有一定了解。
比如,孩子学习长度计量单位的时候,父母就要帮助孩子体会常用计量单位的概念。
第二,父母要制造情境,让孩子把学到的知识尽可能地应用到生活中去。
就像上面明明接受妈妈的数字计算一样,父母要帮助孩子把知识与把应用题与生活巾的问题联系起来,让孩子懂得生活中的通常道理,再去深入理解课本上的数量、逻辑关系。