尔6ej

怎样培养孩子把学到的知识用到生活中呢?

儿子开始上一年级了,现在的学生几乎都是只知道学习书本上的知识,不知道应用到生活中,我担心儿子也会出现同样的问题,我该怎么办?

惜天xiucqm

学习的目的是什么,孩子为什么要读书,我们对这个问题一定要有清醒的认识。生活中,面对强大的竞争压力、就业压力,许多父母和孩子为了获得高学历、考上大学而读书,单纯为了掌握知识而学习。这种心情是可以理解的,但是从长远来看,这种过于功利的做法对孩子的成长和发展是不利的。“学以致用”,父母应该引导孩子把学到的东西应用到生活中去。
在这里,父母要发挥引导作用,让孩子在学习的过程中懂得思考,学会运用。“知易行难”,有时候掌握书本知识很容易,但是真正理解它们,并运用到生活中去,却是困难的事情。所以,我们有必要认识一下“学以致用”的三个层次。
第一个层次是孩子在课堂上学习了基本概念、原理后,能够举一反三,熟练解答练习或考试题目。这主要是孩子在学校里学习知识、掌握知识的过程,是大家一般意义上理解的“学习好”,孩子会运用所学的知识,往往能取得好成绩。
第二个层次是孩子不仅仅用学到的知识应对作业、考试,还用学到的知识解决生活中遇到的一些问题。比如,孩子用数学知识帮助妈妈算账,用语文知识帮邻居小弟弟识字……孩子在生活中能够自觉运用所学的知识解决问题,是“学以致用”的重要形式。
第三个层次是孩子会在所学知识的基础上,对生活、对身边的人和事有深入的思考,能够从实践中检验所学的知识,加深对知识的理解,或者纠正知识中错误的地方。孩子有了这种努力和尝试,才真正做到了学以致用,把知识变成了自己的东西。
所以,父母用从小培养孩子学以致用的性格,让他们懂得举一反三、联系生活实际,将来才能在生活中应对各种挑战,而不至于碰钉子,出大娄子,甚至一事无成。