qiang禾3

宝宝特别淘气,我们应该惩罚她吗?

宝宝最近特别淘气,有的时候做的事很让人恼火,现在正好是好奇心强的时候,又不能批评她,怕再伤着她的自尊心,宝妈们你们都是怎么做的呢?

yanxhf

当然适当的有理由的惩罚孩子是能接受的,但是过多的惩罚不但起不到任何作用,反而会坏事,儿童时期正处在求知欲和好奇心非常强烈的时期,对什么事情都想看一看、摸一摸、试一试。作为家长应当尊重孩子的好奇心,有助于孩子观察、思考和分析能力的发展。反之,就会阻碍孩子的成长。当孩子淘气破坏了家里的物品的时候,比如,拆散了小板凳、用洗衣粉和面等,家长千万不要大发雷霆,更不要对孩子大打出手。因为家长的暴力行为会抑制孩子的好奇心,打击孩子做事的自信心。孩子不能尽情探索,就失去了智商、情商的发展机会。所以,不管孩子多么淘气,只要在安全范围内,家长都要秉持宽容的原则,给孩子自由,让孩子尽情地发挥想象力。孩子提出的问题越多,那么他在童年早期认识周围的东西也就越多,在学校中越聪明,眼睛越明,记忆力越敏锐。