愚灵竹isc1127

父母应该如何给予孩子成就感?

我是一个5岁男孩的妈妈,有人告诉我在家庭教育中,父母要努力把握时机,不断让孩子体验到成就感,并让成就感不断巩固孩子的自信,从而提高他们的情商。那么该如何不断地给予孩子成就感呢?

小雷家大宝贝778QQ

经常表扬孩子,但同时要告诉他们,宝宝你可以做的更好,鼓励孩子做他不干做的事,告诉他们爸爸妈妈永远陪着你,不要和其他的孩子比,每个孩子都是不一样的,相信自己的孩子

董henghansl

培养高情商的孩子就需要培养自信的孩子,培养自信的孩子就要不断地给予孩子成就感,如何培养孩子的成就感父母可从以下几个方面去努力:
1.不要给孩子定太高的目标
父母给孩子定的目标一定要合理,这样孩子才容易体会到成就感。如果父母给孩子定的目标太高,孩子通过努力也达不到,就会使孩子有挫败感,容易产生“我不行”的自卑感;而如果目标和要求太低,孩子很容易达到,他们就会觉得没有趣味,也难以产生成就感。
2.重视和赞许孩子的优点和进步
每个人的自我评价都不同程度地受到外在评价的影响。因此,父母平时应该多给孩子一些正面的、积极的鼓励,让他们感受到自己被父母所认可和赞许。这种外在的积极评价,在逐渐内化为自我的积极评价时,就成为了孩子的成就感,就会促使他们更主动地去扩大自己的优点和进步。
3.为孩子提供自我展示的机会
父母对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情,这并不是对孩子的爱,而是等于剥夺了孩子自我表现的机会。个体的成就感,最根本的还是来自于对自我能力的认识。当孩子从实际的活动中感受到自己能够很好地完成任务时,就能真实地体会到一种“我能行”的感觉。这种积极、愉悦的感受,不仅能提高孩子的自信心,而且还能促使孩子更加主动地努力学习。
4.让孩子“多赢几次”
父母与孩子举行某项比赛,可以有意地输给孩子,让他们体验到成就感。特别是对于年龄小又有自卑倾向的孩子,这种方式会有一定的效果。当然,父母输的时候要不露痕迹,尽量不要让他们感觉出父母是在故意输给他们,不然,他们就会觉得这样的比赛没有意义。而且,也不要总是让孩子赢,因为这样容易使他们无法面对失败。这种亲子之间的比赛以既能够让孩子体验到成就感并转化为他们努力行动的动力,且不让他们产生自傲情绪为标准。

可爱的桉桉

孩子成长中会不断的增加本领的,对宝贝新增长的本领,可以有效的肯定,宝贝就会更自信