haozhen校66

孩子不尊敬老人怎么办呢

我儿子七岁了,孩子越来越大,就没有小时候那么听话了,见到老人也不知道主动喊一声,总是低着头自己就走了,不知道尊敬老人怎么办呢

Coffee芽芽

这种情况可能不是不尊敬老人,而是宝宝胆怯的表现。许多孩子都不愿意喊人的,需要家长做好榜样,正面引导即可。
如果孩子看到老人摔倒了,我想他肯定会去扶的。

zipingjiuo

我们要从自身做起,给孩子做“孝顺父母”的好榜样。我们要常回家陪陪父母,给父母一个好脸色,和父母说话要和颜悦色,陪父母聊聊天,多帮父母做家务,给父母洗脚、捶背、揉肩,等等。当孩子看到我们这些行为时,他会认为这是理所当然的,久而久之,孩子耳濡目染,也会效仿我们的行为,学会孝敬父母了。
1不要把第一口菜夹给孩子
我们千万不要小看这个夹菜的动作,当我们给孩子夹菜时,这个先后顺序就颠倒了,孩子为人子的孝道就没有学到;当我们给父母夹菜时,我们就给孩子演示了孝道,孩子看了也会效仿我们的行为。因此,我们不要把第一口菜夹给孩子,而是要夹给我们的父母。
2让孩子明白“生日”的意义
一年级的孩子很少记得父母的生日,更谈不上给父母送上生日的祝福了,但是却不会不记得自己的生日。当孩子过生日时,第一个想到的是什么?毋庸置疑,肯定是生日礼物。如果我们不对孩子进行教育的话,孩子又怎么能知道生日是妈妈的受难日呢?
因此,我们要让孩子知道妈妈十月怀胎的辛苦、饮食上的困难和行动上的不方便、生产时要承受的痛苦和承担的生命危险。通过这些事实,我们要让孩子明白“生日”的意义、妈妈的生育之恩和父母的养育之恩。
3成全孩子的孝行
如果孩子想给我们洗脚,我们会怎么做?有的父母可能会说“好了好了,妈妈心领了,你有这份孝心就行了”;有的父母可能直接把洗脚盆收起来,既害怕孩子把水洒得到处都是,又害怕孩子被热水烫伤。总之,很多父母以各种各样的理由回绝孩子,从而扼杀了孩子的孝必孝行。
然而,有一位妈妈是这样做的:一开始,她先把热水器的水温调到最低,这样孩子就不会因为水热而烫伤,等孩子的这些动作很熟悉之后,她再慢慢把热水器调到适当的温度。我们可以从中感受到这位妈妈的良苦用心,虽然洗了一段时间的“冷水脚”,但是却成全了孩子的孝行,孩子会越做越欢喜,也会越来越有孝心。
因此,当孩子表现出孝心的时候,我们要表现出欣慰和满足,要成全他的孝行,让他明白,孝敬父母是一件让人感到幸福的事情,是值得去做的事情。那么,孩子就有了孝顺父母的动力。
4从小事入手,培养孩子的孝心
我们可能都听过六七岁的孩子天真地说:“爸爸妈妈,等我长大了,我给你们买大房子、小汽车……”听到这话,我们会如何回应呢?首先,我们要肯定孩子的孝心,因为他能把父母时刻放在心中,知道给父母提供好的物质生活。
然后,我们要告诉孩子,孝心更重要的是体现在生活的点点滴滴之中,比如,早晚向父母问好;上学、放学主动向父母打招呼;吃饭的时候,帮父母盛饭;父母下班回家,及时送上问候,帮父母拿包、拿衣服;父母感到劳累的时候,给父母端杯水、揉揉肩、捶捶背;等等。
孝是一切德行的根本,如果孩子缺乏最基本的“孝”的道德教育,而对他进行集体主义、爱国主义的教育,让他奉献自己的爱心,那么最终这些郜无法落实在生活中。可以说,教孩子孝敬父母是培养孩子优秀品格的第一课。

文文的妖精

我也觉得不是孩子不尊重老人,而是孩子性格的问题,可能就是内向导致的,慢慢引导