含巧左1bca

妈妈应该怎样培养孩子正确的饮食习惯呢?

我儿子现在3岁多,从小就不肯好好吃饭,而且每次吃饭的时候都要看电视,玩玩具,孩子养成了一些不好的饮食习惯,请问妈妈应该怎样培养孩子正确的饮食习惯呢?

小国豪

很简单,吃饭应该在餐桌上,到了吃饭的时间,将电视关掉,如果是晚餐的话,还可以将其它地方的灯都关掉,大家去吃饭,不来吃就没得吃了,引导后执行,时间长了就成为习惯啦

寒松5ac825

孩子的衣食住行是健康大事,最让上班族妈妈揪心的是孩子在吃饭方面的表现:正餐不好好吃,零食时时刻刻不能断,看起来孩子一天吃得不少,身体却无法强壮起来。
吃饭是人体健康的最基本保证,孩子一日三餐的吃饭情况与其健康情况息息相关。上班族妈妈要充分重视孩子的吃饭问题,培养孩子正确的饮食习惯。
有关专家认为,科学的一日三餐应该是“早餐吃得像国王;午餐吃得像平民;晚餐吃得像乞丐”。
早餐对人体的健康非常重要。事实上,很多上班族妈妈因为时间有限,要赶着上班,在吃早餐方面往往是应付了事,自己不吃早餐或者随便吃点,随便在外面给孩子买点东西将就吃。这样做似乎节约了时间,却不利于一家人的身体健康。
由于缺乏妈妈的监督和引导,很多孩子的早餐都吃得很马虎,有的甚至干脆不吃。
不吃早餐是所有饮食习惯中最坏的一种。有关专家研究显示,不吃早餐对孩子的注意力产生不利影响,而且早餐能量摄入充足的孩子在身体耐力、创造力、数字核对等方面的表现均明显优于能量摄入不足的孩子。
午餐是孩子一天中最重要的一顿饭,不仅要补充上午所需营养的不足,又要满足整个下午的热量供应,因此这顿饭的营养摄取应以多样化为目的。上班族妈妈虽然无法亲自照顾孩子的午餐,但一定要做好相应的安排,不能让孩子长期以方便面、甜点或西式快餐作为午餐,否则会给孩子健康造成负面影响。
对大多数上班族妈妈来说,她们有时间和机会和孩子一起吃晚饭。但由于她们早餐和午餐大多凑合,很容易在晚餐“加补”。这是很不好的饮食习惯。晚餐应以清淡为主,而且最好只吃八成饱,也可以吃饱,但必须要吃那些好消化,易吸收的食物。上班族妈妈和孩子晚餐“爆饮”、“猛补”,会给胃造成负担,影响肠胃健康和睡眠质量。
总之,良好的饮食习惯对孩子的身体发育和健康状况至关重要,上班族妈妈要想办法让孩子吃好一日三餐,并形成良好的饮食习惯。要做点这一点,首先要遵循以下三条原则:
(l)带头吃好一日三餐,让孩子明白吃好一日三餐的重要意义。孩子的饮食习惯是在无意识模仿父母形成的。很多上班族妈妈因为早上要急着上班,养成了不吃早餐的习惯,这会对孩子形成不良示范。此时,若是要求孩子吃早餐,他们会认为不公平,产生抵触情绪。因此,榜样是最好的教育,上班族妈妈要想孩子吃好一日三餐,首先要以身作则,带头吃好一日三餐,尤其是早餐,有了良好的示范,孩子自然会养成吃好一日三餐的习惯。
(2)根据孩子实际情况,给孩子建立营养食谱。比如,有些孩子的食欲不好,可以常吃茄子鱼肝煲等促进食欲的菜肴-营养不良,则可常吃萝卜炖牛肉等。这些不同功效的菜肴可以参考各种健康饮食类的书,也可以从网上找。
(3)要知道一些常见食物不可同时食用的禁忌。很多食物单吃有益,可要是与其他食物一起食用反而有害,甚至可能中毒。例如鸡蛋与豆浆、牛奶与巧克力、洋葱与蜂蜜、香蕉与芋头,菠菜与豆腐、海鲜与水果、香蕉与马铃薯等等,这些食物一起食用,轻则会产生不舒服感,重则会引起食物中毒。
除了遵守上述三条原则外,上班族妈妈要想孩子吃好一日三餐,养成良好的饮食习惯,还要注意以下细节:
(l)让孩子保持轻松愉快的情绪,使消化液正常分泌。
(2)让孩子饭前一小时内不吃糖果以及雪糕等冷饮;不喝大量的开水,以免冲淡胃液,影响胃液正常分泌,造成食欲下降。
(3)让孩子定时定量吃饭,少吃或不吃零食,尤其是饭前不吃零食。
(4)让孩子不挑食、偏食。
(5)让孩子不吃汤泡饭。
(6)让孩子每天的进餐时间基本固定,吃荤也吃素。
(7)让孩子进餐时注意力集中,细嚼慢咽。
(8)让孩子不要暴饮暴食。
(9)让孩子不要边吃边玩或边吃边看电视。
(10)不剩饭莱,不含着食物说话。
(11)让孩子控制食盐的摄入量,不乱吃无证摊位上的食物。
当然,让孩子吃好一日三餐之余,上班族妈妈还要忘记培养孩子文明的用餐礼仪。
在餐桌上,我们常常看到这样的镜头:孩子旁若无人地拿着筷子在盘子里翻来翻去,举着筷子在桌上的菜盘里来回挑选,好像不知要从哪儿下筷。调查发现,吃饭时对身边的人熟视无睹,一双筷子对满桌饭菜挑来拣去的现象在许多孩子身上都存在。其实,餐桌上的不文明现象远不止这些,比如拿筷子敲饭盆;吃饭时把筷子、勺子含在嘴里,把喜欢吃的菜摆在自己面前;用一根筷子去插盘子里的菜;帮别人夹菜不用公筷等,都是餐桌上的不文明行为。这些发生在餐桌上的细节,能够反映出孩子是否受到良好的家庭教育。
孩子养成不良的用餐习惯,主要有以下一些原因。家长不重视对孩子人格修养的培养,孩子在餐桌上想引起大人的注意,故意胡作非为;白天活动量小,老吃零食;以至于该吃正餐的时候没有食欲;父母自身的用餐习惯不好,比如吃饭慢吞吞,吃饭时爱大声说话等。为此我们要培养孩子良好的用餐习惯:
(l)与家人或者朋友一起吃饭时,要检查自己的手是否清洁。
(2)夹菜时要等菜盘转到自己面前时再动手,不应抢在邻座前面。
(3)一次夹菜不宜过多;不要刚夹一样菜放于盘中,紧跟着又夹另一样菜,也不要把夹起的菜放回菜盘中。
(3)一道菜上桌后,通常要等主人或长辈动手后再去夹取。
(4)需要使用公用筷子或公用调羹的菜,应先用公用筷子将菜肴夹到自己的碟盘中,然后再用自己的筷子食用。
(5)喝汤不要喝得满嘴淋漓,吃饭也不要吃得喷喷有声。
(6)不要当众剔牙,如需要剔牙时,应以手掩口或转过身去。
(7)吃饭完毕应对同桌说“慢用”后再离开。
(8)如果是作为主人方,一定要等所有客人吃完才能离开餐桌。
(9)就餐时要放松心情,姿势端正,仪态优雅,不能将腿搁在椅子上或者趴在餐桌上。……
诸如此类的餐桌礼仪,上班族妈妈不能忽视,应该教给孩子,让孩子掌握并在生活中应用。

太阳猴子

吃饭也要养成好习惯,坐在餐桌上,电视音乐都关了,坚持让他自己吃。