panyan厸051

怎样锻炼孩子挫折忍受度啊?

我家宝宝现在2岁多了,在教育孩子上,我和孩子的父亲都有一样的看法,为了孩子以后能够忍受一些挫折,我想问一下,应该怎样锻炼孩子的挫折忍受度啊?

qi淼435ㄎrx

挫折忍受度与宝宝成长过程密切相关。周祝瑛教授表示,这是因为宝宝并非每时每刻都有爸爸妈妈在旁边为其解决问题,而且也不需要。
事实上,正常的生活环境,不可能100%满足宝宝的需求,如宝宝一哭就能喝奶、换尿片或调整睡姿。因此,爸爸妈妈不妨把握这些生活小事件,观察和判断可能的情境,进而引导婴幼童进行简单的容忍力训练。但需特别注意,不少新手爸爸妈妈因为没有经验,一听到宝宝哭声就着急地安抚或抱起,长久下来,爸爸妈妈可能会紧张到神经质,甚至患有抑郁症和“妈妈手”。
周祝瑛教授强调,每当宝宝哭泣时,爸爸妈妈最好不要马上给予回应,反而是要去聆听、学习了解婴儿哭声所表达的讯息.如太热太冷、肚子饿的哭声可能就不同。此外,这个“等一下”的动作,一方面可以训练宝宝的挫折忍受力,一方面也是在做健康的哭泣运动。但须留意,哭3~5分钟即可,别让宝宝哭得太激烈、太久,慢慢引导宝宝学会控制情绪。
延缓满足感建立抗挫折能力
适时地延缓宝宝需求的满足感,有助于建立宝宝完整的抗挫折能力。偶尔会发生小孩吵着要买或吃东西的状况,但此时的爸爸妈妈千万不要因为怕烦,就马上满足应付他。更好的办法,是要让宝宝了解到“在什么样的情况下,才可以获得,而非一说就能得到,可能要等一等、或要到下次才能买、或等爸爸妈妈忙完才行”,让宝宝学会等待。
宝宝可是很精明的,如果爸爸妈妈总是被宝宝随叫随到,只会让他们予取予求下去。周祝瑛教授表示,最好爸爸妈妈能先和宝宝订立共同的契约或规范,让他们知道要“有付出才能有享受”,这样,面对挫折的能力才会被建立起来。
挫折容忍度养成 从生活开始
生活实践经验对于宝宝挫折能力的养成,格外重要。周祝瑛教授表示,除了亲子间的互动,多向外发展,也是促进能力学习的好机会。
多和同龄人相处
周祝瑛教授表示,当宝宝总是一直跟在大人身旁时,很难发展出完整的性格。因此,建议爸爸妈妈多创造宝宝与同龄人相处的机会和环境。
以自己的儿子为例,在他小时候,周祝瑛教授常和邻居全家人一起出游。与同龄的宝宝们相处时,宝宝可以学到许多,如打架(攻击或被攻击)、合作(协调)等。其实,反倒不建议在宝宝太小时,就将其送去小小班或托管班照顾。
养宠物或盆栽
如果环境允许,养宠物或小盆栽也是不错的选择。除了有过敏性体质待考虑外,爸爸妈妈和宝宝要先约法三章,以免最后变成只有爸爸妈妈在照顾。
周祝瑛教授表示,借由让宝宝面对比他弱小的动物或植物,让他们直接体验到生命成长的过程,学会如何拿捏照顾方式(健康或开花结果)和调整情绪(生命的逝去),进而强化宝宝的心智能力。

小米康宝贝

那就让他多失败啊,孩子失败多了,他就慢慢能接受了,但是孩子失败的时候家长一定要鼓励他

1杯白開氺ヽQQ

平时他自己的事情让他自己来做,遇到困难的时候你们只给他指出不要去帮他,平时也要多鼓励一下孩子。