雪xiaosi68

对待孩子的骄傲自大该怎么办?

儿子上三年级了,每次考试考个100分,就会跳着喊着的回到家报喜,可是考得少了就会不说话,而且成绩忽高忽低,不稳定,孩子容易骄傲,我该怎么办?

秦li♀297bu

“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”一个人有了点成绩就沾沾自喜,只会满足眼前的所得,失去了向前拼搏的精神,结果是裹足不前。
在学习中,孩子不懂得谦虚谨慎,主要有下面三种表现形式。了解这些情况,及其发生的原因,我们就能采取有针对性的措施。
(l)第一种是孩子不懂装懂,自己认为学到了知识。
骄傲自大不只是表现在学习成绩好的孩子身上,有些明明学习不理想的孩子也会发生这种情况。通常,他们不清楚自己是否真的掌握了知识的内涵,或者明明知道自己错了还不承认。无论是哪种情况,这种自大的毛病都不利于他们真正掌握知识,把学习搞好。
对此,父母要引导孩子说实话,学会反省自己。一个人说实话,首先要不欺骗自己,其次才是不欺骗他人。一个人不承认自己的不足,就是欺骗自己,就很难取得进步。孩子出于好胜心、急于取得成绩,往往想用成绩证明自己,所以有时候不懂也要装懂、没掌握知识也会认为自己学会了。所以,让孩子做一个诚实的人,诚实地对待自己、对待他人,是最重要的。
2)第二种是孩子在学习上一知半解,夸夸其谈。
孩子学到了东西,但是理解的还不够深入、全面,但是他们喜欢和其他人谈论自己学到的这些东西,表现出很有学识的样子。
(3)第三种是孩子确实取得了成绩,但是他们停止了进取的决心,开始躺在成绩簿上睡大觉。这是我们最常见的骄傲自大。
孩子在学习上停下来,不再继续努力,是自满的典型表现。这种孩子往往缺乏对事物长远的考虑,只看到眼前的利益,喜欢用静止的观点看问题。对此,父母要让孩子意识到,成长是一个过程,必须始终跟随时代的脚步前进,学会在新的知识中发现更加广阔的天地。