xiujun蔺8

父母怎样教育还不会给孩子很大的压力呢

我女儿马上就要升初一了,我对孩子的期望很高的,但是我觉得孩子最近总是闷闷不乐,是不是我对她的要求太高了呢?怎样教育孩子适度呢?不会给孩子太大的压力呢

huang4897

早在孩子还没有出生的时候,家长就开始了期盼。希望自己的小孩很漂亮,很聪明.很可爱。而当孩子出生之后,不会走的时候,希望他可以跑:不会说的时候,希望他可以满口流利的英语和唐诗宋词。当孩子还在幼儿园的时候,希望孩子上最好的小学、初中、高中、大学……
其实,哪个家长对孩子没有期待呢?哪个孩子不希望自己优秀呢?但是过度的期待,只能让孩子成为家长心理“恶魔”的牺牲品。往往正是这些过高的期待,才让孩子出现了心理问题,比如撒谎、厌学、恐惧、自卑等。为了避免自己期待过高,家长要注意以下三点。
1.你的标准并不是标准
也许你会说,想当年我几岁的时候,就可以怎样了。是的,也许我们小的时候,从来也没有补习班,也没有网络,但是成绩依然很好。但是你忘记了,时代变了,你不可能用曾经的你来要求现在的孩子。这样的要求本身就是不公平的。要知道,教育最终的对象是在孩子身上。如果你觉得这是一个现实的要求,孩子应该承担,那就说叫你的要求是过度的。
2.你的孩子不是别的孩子
许多家长爱用别的孩子来比较自己的孩子。 “你看看人家花花,学习又好,又会说话,你呢?整天在外面和别人打闹,自己的功课也不做!一许多人都知道“人比人,气死人。”如果你总是用别人的孩子的强项来对比自己孩子的弱点,这不仅会严重地打击孩子的积极性,还会让孩子形成自卑心理。
3.合理期待的情绪
也许很多家长的期待都是合理的,但是因为处理的情绪不对,才使得孩子出现了不良的心理。当孩子没有达到你的期待,你要问清楚原因,然后帮助孩子改正。如果孩子已经尽力了,但是,还是失败了。这时他需要的是你的鼓励,而不是你的怒气和指责。

理真

小学到中学,每个学生都面临着很大的挑战,学科知识面更广、科目增加,知识点增多,作为初中新生的家长,可以帮助孩子做好学习作息时间的合理安排,有意识地提高孩子单位时间的作业数量和质量,此外还可以通过诵读训练孩子的记忆力,提高孩子的学习效率。家长教育孩子解除心理压力的过程中,聆听孩子的心声尤其重要。你了解了孩子的真正需要,假如孩子面里的压力是上课不能认真听讲,所以总害怕自己这个做不好,那个做不好,那么家长在教育孩子的过程中就可以可采适当的做法,比如和教师进行谈话之类的做法都可以帮助孩子。

小米康宝贝

首先你自己说对孩子要求很高,那建议你放下你的高度,和孩子在一条线上,换位思考下孩子的压力,如果孩子能力强就努力,如果孩子能力已经到极限,建议不要逼着他

小演

我觉得做父母的都会对孩子的要求高,主要是不要表现的这么明显,这样反而会增加孩子的压力的,还是自己放在心里就好了,同时要告诉孩子,不要有太大的压力,凡事尽力就好了