皓皓麻麻

关于什么情况下使用抗生素的问题

李医师,您好!冬天宝宝老是反复感冒、流鼻涕、咳嗽,每次看医生总是会给开些头胞类的抗生素,我就担心抗生素用多了宝宝抵抗力会下降,请问下一般感冒需要用抗生素吗?或者哪种情况下才需要用到抗 生素类药物?还有人说抗生素类药物一定要吃够疗程才行!请问是这样吗?一个疗程要吃几天呢?还有冬天如何防止宝宝反复感冒呢?

追逐梦想家007

感冒不一定吃抗生素,因为感冒90%都是病毒感染引起的,吃易消化食物,多喝水,注意休息,补充足量维生素。细菌感染,白细胞高的情况下才考虑使用抗生素。如果使用抗生素的话,根据病情决定用药时间,一般3-5天的时间即可。冬天室内要保持空气畅通,适当增添衣物,别穿得太多,捂得太严实,也不要去人太多的公共场合,避免交叉感染。晚上宝宝不要吃的太多,容易积食,着凉。

小珈

除非有炎症了才吃点消炎药的 没有就不要吃 多喝水 但是有炎症最好吃点 现在很多小孩有支气管炎和肺炎