yimei91628

孩子做事情很慢应该敦促吗?

我的孩子现在五岁了,孩子做什么事情都很慢,吃饭的时候也是慢吞吞的,我又是急性子,看着孩子慢吞吞的就着急,就想催他,请问孩子做事情慢应该敦促吗?

dongyun丙6

孩子行动迟缓是最令妈妈们感到烦恼的事情之一。如果孩子把本该30分钟就可以完成的作业做到了1小时的话,妈妈就会非常伤心。饭量没多少,却要吃上1个小时,妈妈在旁边看着,肯定闹心。穿衣服也慢,洗漱也慢,没有一件事情是痛痛快快完成的。
妈妈对孩子吃饭所需时间的期望值很多时候是出于主观判断。正如实际吃饭所用时间之间的差异,很少有妈妈会考虑孩子牙齿的发育状况,或从其他客观的因素中得出孩子吃饭所需要的时间。越是勤奋的母亲,就越倾向于认为孩子行动迟缓。如果当妈妈的从小在其父母的压迫下成长,什么事情都不敢推迟的话,孩子的行为在她眼里肯定会更难以接受。
不过从孩子的立场来看,妈妈要求的时间的确太短了。对于孩子来说,要在20分钟内做40分钟才能完成的事情,的确有点过分了,而且要认真地做好,不能把饭菜掉在饭桌上;要吃妈妈要求吃的小菜;用筷子的方法也要得到纠正……可想而知,吃饭有多么费劲了。做作业也一样。在妈妈看来,只需要30分钟就能把作业做完,但其实这个时间是孩子全神贯注时才可以实现的时间。然而,实际情况是,很少能够碰到让孩子们全身心投入的有趣作业。首先,作业对孩子来说,是一种负担,所以孩子实际所需要的时间要远远大于这个时间。集中注意力需要时间,碰到难题需要时间来思考,还需要时间来克服不情愿做作业的心情;就算不考虑这些要素,孩子毕竟比妈妈想象中的要小,所以会需要更长的时间。

孩子的行为大多都是生存所必需的事情。主要是吃饭、穿衣服、洗漱,还要学习将来需要掌握的事情。这些都是必须学会的事情,所以也没办法逃避。你可以想象一下,面对一大堆不得不学的东西,身后还有妈妈不断的敦促,可想而知,孩子的内心有多难熬了。
如果不合理的敦促变成家常便饭的话,孩子在做任何行为之前都会陷入不安。焦躁就会导致孩子没办法集中注意力,进而影响学习的兴趣,甚至产生恐惧。如果这种状况周而复始的话,孩子们也就对学习越来越没兴趣了。这样一来,欲望就会越来越弱,行动也就越来越迟缓了。另外,一旦敦促孩子,就会出现很多失误。失误反复出现的话,就会产生负面效应。这样一来,孩子就会变得更加内向。碰到自己明明能轻松完成的事情,也会非常害怕,不敢轻易出手。
内向的孩子在乎的不是作业的结果,而是做作业的过程。他们会深深陷入作业本身之中。在这一过程中,孩子们会学到很多经验。对于内向的孩子来说,相对缓慢的方法更适合他们。我们要时刻意识到,对自己最合适的方法才会引致最终的成功,所以父母不要急于敦促内向的孩子。

amyhan9

应该给孩子培养做事情不拖拉的习惯,否则他以后长大了,做什么都慢慢的,效率不高啊。
从小要培养,但是一定要注意方式,不要凶他,比如做个游戏啊,咱俩来比赛,或者规定一个时间内完成,或者一次和他说我们马上要做几件事情,但是时间你自己要控制好,让他感觉自己不是只有一件事情,他就会快一点了。