yu夏蓉ㄓ

怎样培养孩子的抗挫折能力?

儿子的抗挫折能力特别的差,因为他平时的生活都是顺风顺水的,很少遇到挫折。所以当他遇到挫折的时候就会变得很消极。请问要怎样培养孩子的抗挫折能力呢?

ying宾jx

孩子的成长必定会经历各种挫折,直到他的翅膀足够强壮,才可以自由地展翅翱翔。孩子的抗挫折能力正是在与挫折打交道的过程中练就的。如果缺少了必要的挫折,他将无法拥有强壮的翅膀,又谈何展翅翱翔呢?
如今,一家只有一个孩子,父母、长辈都像众星捧月般地呵护他,不忍心让他在生活中经受任何一点挫折,而是主动并心甘情愿地帮助他摆平人生路上的障碍。殊不知,这样做是真正害了孩子,因为我们剥夺了他成长的机会。
如果孩子一直都顺风顺水,走惯平坦的路,听惯顺耳的话,做惯顺心的事,没有经受过挫折,那么他一旦在生活或学习方面稍有不顺,就会产生消极情绪,表现得脆弱、无能,势必会被挫折打倒。
我们经常会看到这样的孩子:稍微遇到有点难度的题目,要么干脆放弃,要么直接去问父母;遇到不如意的事,要么摔东西,要么赌气不吃不喝;学习成绩不理想,就会嚷嚷着不想上学了;等等。试想一下,这样一个没有抗挫折能力的孩子,又怎么能在竞争如此激烈的社会中立于不败之地呢?
事实上,每个孩子都具备独立抗击暴风雨的能力,关键在于我们是否给他创设了这样的机会。
德国著名儿童教育专家舒马赫提出过这样一个观点:给孩子多多提供尝试机会也是实施挫折教育的一个有机组成部分。原因很简单:孩子一旦被剥夺了尝试的机会,也就等于被剥夺了犯错误和改正错误的机会,因此也不可能迈向成功之路。
因此,我们要把孩子从“蜜罐”中捞出来,对他进行挫折教育,给他创设挫折机会,培养他的抗挫折能力,让他在对抗挫折的过程中得到成长。