lu459120ve

宝妈们平时怎么训练孩子观察力的?

现在的宝宝少了,教育也特殊了,培养一个好孩子特别不容易,这不老师又让家长回来做功课,让加强宝宝观察力的培养,宝妈们你们都是怎么做的,我实在不会呢?

小国豪

平时可带宝观察公园里的小蚂蚁和小昆虫之类,还有一些花花草都行的,也可买一些找不同的书来让宝宝去找,这样都能起到作用的

花cailiu72~

我一般会让孩子写观察日记的,有个孩子写了一段观察癞蛤蟆的文字。癞蛤蟆有六七厘米长,头又宽又扁,好丑啊!头的前面是一张很宽的大嘴,紧紧抿着;黑绿色的后背上长满了大大小小的疙瘩;乳黄色的肚皮圆鼓鼓的,像气吹起来似的;两只骨碌碌的大眼睛在头的两侧突起,真像冒出来的两个泡泡;趴下来仔细看,还能看到肚皮上有棕色的斑纹!这个孩子的观察日记写得杂乱无章。这是因为,小作者没有按照一定的顺序来描写癞蛤蟆,看到什么写什么,东一句西一句的,很凌乱。不会描写,原因在于不会观察。观察事物,要按照一定的顺序,才不会漏掉事物的主要特征,写出来的文字才会条理清晰。参观、游览的时候,移步换景,观察顺序是按照空间位置转换的顺序。观赏其中的每一个位置,都是按照由表及里、由上到下、由远及近、从局部到整体的基本顺序进行的。孩子记住了这些观察顺序,观察起事物来就会得心应手,写出来的观察日记才会条理清晰。