麴国梁u432

父母需要注重孩子的动手能力吗?

儿子现在上一年级了,但是衣服也不会自己穿,吃饭还得我督促着他喂着他吃,这是不是我太过溺爱他了,然他形成了依赖,我该怎么办?

老panxuandh

人类学家的研究表明,劳动在人类进化中发挥了决定性的作用。比如,语言的产生、上下肢的分工、思想的诞生,都离不开双手的劳动。目前,孩子接受学校教育大多是课堂上的间接知识学习,实际动手的情况比较少。所以,父母要利用一切机会锻炼孩子的动手能力,让他们在动手的过程中体会所学的知识。
“衣来伸手,饭来张口”的生活方式不值得提倡;相反,父母要让孩子多动手,才能让他们早日养成学以致用的性格。实际动手操作的过程,不但能促进孩子大脑的发育,开发思维,还有助于培养孩子不怕困难的良好性格。道理很简单,一个喜欢动手做事的孩子会主动接受挑战,遇到困难的时候会主动思考,耐心解决问题.认真把事情做好。这样一来,孩子就逐步建立起善于做事、成事的必备品质。
更重要的是,孩子对周围的事物发生了浓厚兴趣,喜欢接受挑战,那么对学习也会产生热情,而不是把它看做一种负担。而在学到知识以后,孩子会自觉地把知识应用到生活中去,从而产生一种良性循环。
我们都知道,实践是检验真理的唯一标准。实践就是行动,就是动手去做。培养孩子的动手能力,让他们不拘泥于书本知识,才能让他们掌握学习知识的根本方法,并把学到的知识应用到生活中去,做到学有所得,学有所用。