guan明雪vu

怎样教孩子学会反省自己犯的错误?

儿子犯了错误不知道反省,我很着急,我知道这样对他的成长很不好。请问我要怎样教孩子学会反省自己犯的错误呢?

hongwen096

孩子之所以没有反省之心,还有就是他缺乏羞愧感与内疚感。我们认为,羞愧、内疚,这些都是负面情感,孩子应该多接触积极向上的正面的道德情感,不能总被负面情感包围,但这并不代表我们要让孩子完全与羞愧、内疚绝缘。
孟子说:“行有不得,反求诸己。”意思是说,凡是自己的行为没有达到预期效果的,或自己犯了错误,或别人对自己有误解等一切不如愿、不如意的情形出现,自己都应该反过来检查一下自身,反省自己哪里出了问题。而人只有拥有了羞愧感与内疚感,才肯去检查自己。所以,我们也要激发孩子的羞愧感与内疚感。
当孩子犯错时,我们要及时告诉他他错了。不过,我们不能将那件事说得太过严重,以免孩子由此引发负罪感,从而陷入悲观的境地。我们要语气平静地告诉他,但不要横加指责。或者我们也可以这样说:“你做错了这件事,你的行为应该受到惩罚,你觉得自己该受到怎样的惩罚呢?”由此来让孩子自己来决定惩罚措施,这将会使他记住以后不再犯这样的错误。
不过,使用这种激发羞愧和内疚情绪的方法,我们也要因人而异,如果孩子性格开朗,我们可以用这种方法。但假如孩子原本就性格内向,我们就要避免总让他产生这种负面情绪,否则他的性格可能会变得更加内向。
反省并不是让孩子简单地说“我错了”就完了,正确的反省应该包括承认错误、反思错误、总结经验教训与改正错误这几部分。
当孩子犯了错误之后,我们要提醒孩子勇敢面对自己的错误,首先要敢于用诚恳的态度说“我错了”。在这之后,我们可以给孩子一定的时间让他思考,就是让他将自己做整件事的过程还原出来,以找到自己错误的原因。我们可以给孩子准备一个小本子,让他可以记录自己的错误,然后再让他想想自己今后如何做就不会再犯这样的错误。同时,我们也要鼓励他积极改正错误,告诉他“过而能改,善莫大焉”的道理。
另外,反省也不仅仅限于犯错之后才去做。所谓“吾日三省吾身”,我们也要提醒孩子,平时也要多多检查自身,及时纠正毛病、弥补缺点,这会减少犯错误的几率。