泉70921nol

孩子讨厌读书怎么办?

儿子上三年级了,不爱看书,并且有点讨厌读书,我和老公想培养他阅读的好习惯,有什么好的方法吗?孩子讨厌读书怎么办呢?

西子美井

三年级的宝宝有自己的喜好了,这时要推荐一些宝宝感兴趣的书给宝宝看,要先培养宝宝看书习惯,不要以自己的喜好来决定宝宝看什么书。

shilei104b

有些孩子讨厌读书,这很可能是因为他们读了一些不适合自己的书,或者被妈妈强迫看书而产生厌烦。如果是这样,妈妈就要认真地分析一下孩子的性格特点,尽量选择一些他感兴趣的书,问题就迎刃而解了。比如,孩子喜欢小狗,让他读一些有关狗的书籍;如果孩子梦想成为科学家,就可以为他们挑一些科幻内容的书,这样一定能看到孩子的积极反应。
有些孩子的问题可能更严重一些,比如讨厌书本身。出现这种情况的主要原因是孩子接触电视、网络和其他视听媒体太多了,因而看到文字性的东西时就觉得枯燥无味。这时,妈妈可以选择一些与电视节目相关的书给孩子阅读,比如,历史电视连续剧中的主人公传记,这对提高孩子的兴趣很有帮助。另外,还可以让孩子看语句比较简练、内容有趣的短篇童话。
妈妈每天认真地为孩子准备饭菜,把所有的情感都倾注其中,为什么呢?因为这些食物会提供孩子成长所需的营养成分。书也一样,书籍为人类心灵的成长提供养料,读书对于奠定学习基础的意义正如同饮食对身体的意义。所以,请妈妈们像选择食物一样仔细挑选书籍吧!让孩子像咀嚼食物一样细细品味书籍的内涵。如果我们引导孩子读书就像喂孩子吃饭那样有耐心,一定会有更好的效果。

1杯白開氺ヽQQ

这时候你可以尊重宝宝的意见看他喜欢看什么课外书,就让他看一下,先从他感兴趣的书来来下手,他慢慢的就会喜欢上的。

龙成宝宝

家长可以买一些宝宝喜欢的书籍来看,比如一些故事类的,边看,边给他讲解。这样的话,宝宝慢慢的会喜欢上读书的。