nixif

宝宝需要经常被人夸才能越来越好吗?

宝宝现在上三年级了,比起同龄的宝宝来说话少,而且还不喜欢表现,感觉很没有自信的样子,看书上说经常被夸的孩子会很自信,很活跃是这样的吗?

国学育儿一小虹

多鼓励,多肯定!鼓励、肯定的时候要记得需要具体化,不能泛泛的表扬!

辰淋21baobei

对于孩子来说,没有比自己成功地完成一件困难的事情更让他感到高兴了,值得喜悦和表扬的是克服困难的过程,而不是事情的结果。如果家长能够意识到这一点,对孩子进行表扬的时候更应该引导孩子去体会克服困难的过程的价值,而不是强调事情的结果。比如,“你今天能主动帮妈妈扫地,看来宝宝喜欢劳动了”、“妈妈没有提醒你,你就主动去帮大爷把掉到地上的手套捡起来了,宝贝懂得助人为乐了”。这种注意行为过程的表扬会强化孩子的行为过程。
当孩子由于努力的过程而受到家长的赏识,无论结果如何,孩子都能够勇敢地面对困难或者承担失败的结果。孩子会更重视学习的过程,奋斗的过程,以及克服困难的快乐。事实上,任何人都不能代替孩子建立真正的自信和克服困难的勇气,孩子必须懂得只有努力才能成功这个道理,只有是针对帮助孩子懂得这个道理的表扬,也才是真正恰当的表扬,才能算是正确的“赏识教育”。

Coffee芽芽

以鼓励的方式,就孩子的进步来夸奖,不能无缘无故,甚至不好的方面也夸奖。