bao10γdr

我帮孩子把事情都做好了,难道这样不对吗?

我觉得孩子现在是以学业为重,应该留给他更多的时间学习。而我帮他把事情都做好了,给他留更多的时间和空间来学习,难道这样不对么?

enma

如果养成习惯了,以后你就累了。

yu语风

很多父母都认为,爱孩子就要什么都替他去做,而孩子只要去“享受”就可以了。而且这样做的父母也大都认为,只有让孩子少做事,甚至是不做事,孩子有了更多的时间去学习,甚至去玩耍,他才能够更快乐。
有些父母在看到孩子自己做事的时候,总是会替他着急,担心他做不好,或者是怕孩子累着、磕着,于是索性全部替孩子包办。比如有些父母担心孩子在吃饭的时候使用不好餐具,或是会弄脏衣服,便会一口一口喂孩子吃,结果有些孩子已经很大了,还不会自己吃饭。
其实我们这么做只会让孩子越来越无能,越来越不会做事情,同时也会使孩子对我们的依赖性越来越强。而且,我们事事替孩子包办,那么,孩子失去的将不仅仅是做一件事情的能力,他还会失去磨炼意志品质的机会,失去做事情时才能体会到的快乐。
难道不是这样吗?孩子只有自己去试着完成一些事情,他才能逐渐掌握做事的技巧,也才可以独立完成一件事情,到那时,孩子会在这个过程中感到非常开心,很有成就感,他做事情的信心也会大大提升,这样孩子就会尝试独立去做更多的事情。而如果我们总是替孩子去做本属于他的事情,那么这无异于剥夺了孩子的成就感,我们的爱实际上也就变成了害。
而且,我们不可能一直帮孩子做事情,孩子早晚有一天要长大,要独立去面对更多、更复杂的问题,那时如果孩子依然是什么都不会做,那么留给他的将只会是无助和痛苦。所以,为了他能够更从容地面对将来的生活,我们应该尽量把手放开,让孩子自己去做他的事情。

寻忆年华sina

那他的自理能力就变差了,独立能力差了,以后很难离开父母了,以后只会学习,其他什么都不会,你觉得好吗