炫明jk0126

家长到底该如何培养孩子的独立性呢

孩子慢慢长大了,但对我还是依赖,自己的事情总是处理不好,还得需要我处理,我觉得对她以后的生活很不利,那家长到底该如何培养孩子的独立性呢?

英超6

家长可以以游戏的方式给孩子独立处理事件的机会,家长应适当给孩子创造机会,让他体验生活中的种种乐趣,并在这一过程中学会独立应对一些难题。家长可以有意培养孩子独立性,可以利用去超市、菜市场等的机会,和他开展一次购物游戏。家长可以在超市里教孩子认识各种商品及其价格,告诉他各种商品是如何分类的,以及如何寻找自己想要的商品等。待孩子对此有一定的了解后,家长就可以给他10元钱,让他独立去买一样自己想要的东西。这样,他就会认真思考自己最想要什么,买这样东西要花几元钱,它在超市的哪个位置,应该选哪个品牌,等等。经过独立的思考和分析,孩子或许就能顺利完成一次购买活动,其独立性会在这次游戏中有所增强。2.多带孩子到朋友家做客或参加聚会,孩子独立性较差并过分依赖父母,这可能是由其从小缺乏安全感、信任感或感到无聊所致,所以,要培养孩子的独立性,家长应从小给予他足够的安全感、信任感,出门时要明确告诉他离开的原因、什么时候回来等。如果孩子在独处时感到很无聊,家长就应时常带他去朋友家做客或参加一些聚会,让他多与人交流。比如家长可以在参加聚会之前事先通知朋友们,看他们有没有机会也带上自己的孩子,如果可以,这些孩子就能在聚会时一起玩游戏,他们就不容易感到无聊了。3.在保证安全的前提下,尽早给孩子自食其力的机会,日本家庭在教育孩子的过程中,不仅要教孩子学好功课,还要求他利用课余时间做些力所能及的家务,或到外面打工挣钱。他们认为,除了空气和阳光是大自然的赐予,其余的一切都要通过劳动才能获得。
的确,要培养孩子的独立性,家长就要及早教会他自食其力,让他在实践中清楚地意识到只有自己动手才能丰衣足食。在这方面,美国家庭的教子方式同样值得借鉴。美国父母从孩子小时候起就采取各种方法,让他们认识到劳动的重要性,如让孩子自己动手修理自行车、做简易木工、学做饭或外出参加志愿活动等。