石头妈眯

宝宝湿疹问题

我的宝宝现在刚满月。脸上长了很多湿疹,用什么药好?有什么防止措施没有?

宝贝妞

湿疹是孩子婴儿时期最常见的皮肤病之一。它是一种病因复杂的,与变态反应有关的表皮性关症,往往反复发作,并在短时间内不容易治愈。孩子得了湿疹以后,往往因剧烈瘙痒而表现烦躁,哭闹不安,从而影响睡眠。过分抓挠则会引起皮肤和局部淋巴结感染,甚至发生败血症等严重疾病。
引起湿疹的病因十分复杂,包括内外因素两个方面。内因主要与婴儿的皮肤特性和过敏体质有关。由于这个时期的孩子皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,并对各种刺激因素较为敏感,所以容易发生变态反应,进食鱼、虾、牛羊肉、奶、鸡蛋等致敏食物和机械性摩擦,唾液和奶液的刺激,用碱性较强的肥皂渣洗皮肤及摄入过多的蛋白质、脂肪等,这些都是引起湿疹的主要外在因素。此外,日光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素,接触丝织品或人造纤维,以及皮肤不清洁等,都可能诱发湿疹发生或使病情加重。有些孩子在湿疹发生时或发生以后,可以有支气管哮喘或过敏性鼻炎等其他变态反应性疾病的发生,这和遗传性过敏体质有密切关系。
婴儿湿疹的起病大多数在生后1个月倒个月,并多在6个月以后逐渐减轻,1到2岁以后大多数可以自愈。少数可以延到幼儿或儿童期,而且病情轻重不一。皮疹多数见于头面部,如额部、双颊、头顶部。也可以蔓延到颈部、四肢、臀部甚至全身。皮疹大多为散发或群集片状的小红丘疹或红斑,并可见小水疮。根据皮肤的变化,可以将湿疹分为脂溢型、渗出型和干燥型三种。脂溢型表现为皮肤潮红而且表面覆盖有黄色油腻的鳞屑,头顶部往往可以见到较厚的黄色节痂并不易除去。渗出型则多见于较肥胖的婴儿中,红色皮疹间有水疮和红斑,并可以有浮肿现象,抓挠后常见黄色浆液渗出或出血,皮肤损害可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。营养不良的婴儿患湿疹时多为干燥型,皮肤表现除红色丘疹外,还可以有红肿,糠皮样脱屑和干性节痂现象。如果孩子患有湿疹后出现发热、皮肤红肿、流出黄色脓性分泌物或淋巴结肿大等异常情况,大多数是继发感染发生,应及时去医院治疗。
大多数湿疹难以在短期内彻底根治。治疗湿疹应采取病因治疗和全身、局部用药的综合措施。首先,寻找并避免致敏原是十分重要的,如果孩子因食用了牛奶、蛋、牛羊肉或鱼虾等食物而出现湿疹,在今后的一段时间内,应尽量避免再次进食这些食物。如果人工喂养的婴儿患湿疹而疑牛奶过敏时,可以把牛奶煮沸几分钟后在吸用,因这样可以起到减少致敏物质的作用。如果对牛奶严重过敏者,则应用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。对鸡蛋过敏者应尽量避免食用鸡蛋或单吃蛋黄而少吃蛋白。此外,孩子食物中应该少些盐份,以免体内积液太多而易患湿疹。对婴儿应尽量穿棉类衣物。并让病儿避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。对湿疹不太严重的孩子,只须按照病情进行局部用药就可以了,但要注意不能私自滥用药物,以免引起皮肤损害或感染。如果发生继发感染,则应该以用抗菌素控制感染为主。
另外,还有一种特殊类型的儿童期湿疹,好发生在孩子的肛门周围,这多数是因为蛲虫感染所致,称为蛲虫湿疹。此时除局部治疗外,还必须进行驱虫治疗才能防止湿疹复发。

婴儿湿疹
婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月折婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

侨侨妈妈

不要给宝宝乱用药,因为宝宝太小!
1,母乳很容易引起湿疹,这常与宝宝的体质和妈妈的饮食结构有关系,如果妈妈食用海鲜,肉类,蛋类,奶豆制品时宝宝的湿疹会加重,如果这样妈妈就应该暂停该食品!
湿疹没有好的办法,尽量不要让宝宝过热,宁可冷也不能热,如果太热湿疹会更加重,最好不要让宝宝哭!
宝宝现在是吃母乳的话,妈妈应该注意忌口!
祝宝宝健康!

淇淇宝宝

买支宝宝湿疹膏吧.
好些宝宝好象都会得湿疹,我儿子也长过.那时就给抹宝宝湿疹膏,效果还是不错的.
预防措施:注意清洁,平时喂奶后都给小宝宝的小脸用湿巾擦干净.万不可用奶水去洗脸.还有给小宝宝的小手清洗干净,以防他抓伤口.
还有一条:宝宝得湿疹时,母亲不可吃海鲜.
湿疹容易反复,所以要有耐心.

dww0724

我们孩子也是湿疹很重,现在经过治疗好多了。当脸上出现皮疹很严重时,建议你用尤卓尔加积雪苷霜软膏混合每天两次很薄地涂在皮疹好发处,这样既有效又安全。同时婴儿湿疹具有自限性,孩子满周岁之前会自然消失。

由于这是一种皮肤过敏现象,宝宝究竟对什么物质过敏,很难明确。所以,宝宝湿疹期间,哺乳的妈妈应避免吃一些易引起过敏和刺激性的食物,如海鲜、辣椒等。如果孩子的“湿疹”特别严重,他可能具有过敏体质,在今后的生活中建议你注意观察,如果宝宝在接触或吃了某些食物后皮疹明显增多,则说明可能对此存在过敏现象。我的孩子就是对“热”对“腥”过敏。你们可以注意观察。

婴儿湿疹是一个需要耐心观察和分析的过程,切忌盲目做出判断,必要时请医生进行指导。

xiaoxiao-mami

我们家宝宝也是.好了犯,犯了又好.真是烦人