施handanhah

要怎样培养孩子观察和思考的能力呢?

儿子9岁了,但平时从小细节看得出儿子回一个比较粗心的孩子,做事也从来不动脑筋,这个问题一直让我很伤脑筋,我该怎么办?

1杯白開氺ヽQQ

对于孩子来说,观察是他们认识世界的窗户,是思维的触角。孩子具备良好的观察能力,就能获得更多的知识和经验,同时对于开发智力也非常重要。要发展孩子的观察能力,家长应做到以下几点:一、引导孩子观察,教给孩子观察的方法1、观察前,让孩子明确观察目的。孩子在观察中,有无明确的观察目的,得到的观察结果是不相同的。比如,父母带孩子去公园,漫无目的地东张西望,转半天,回到家里,也说不清看到的事物。如果要求孩子去观察公园里的小鸟,那么,孩子一定会仔细地说出小鸟的形状,羽毛的颜色,眼睛的大小,声音的高低等。这样孩子就能有的放矢地去观察,从中获得更多的观察收获。2、观察过程中,培养孩子学会合理的观察顺序。告诉孩子如何看,先看什么,再看什么,指导孩子抓住事物的主要特征进行观察。比如父母带着孩子去动物园看大象时,就可边看边提出一系列问题让孩子回答,如大象的身体大不大?牙长在什么地方?鼻子有什么特点?鼻子是干什么的?等等。只有经过父母有意识的启发,孩子才能学会正确的观察方法。3、教给孩子用多种感觉器官参加观察活动。例如,色彩、形状、声音、气味等,需要让孩子看一看,摸一摸,听一听,闻一闻,有时甚至要尝一尝,只有这样用多种感觉去亲自感受,才能使孩子获得更好的观察效果,留下丰富深刻的印象。4、观察过后,要求孩子口述观察结果。这一要求会大大促进孩子观察的积极性,并使观察过程变得更仔细更认真。二、要为孩子创造观察条件,启动孩子观察的主动性,培养孩子的观察兴趣。孩子本来好奇心强,求知欲旺盛,家长应很好地利用孩子这一天性,经常带领孩子到大自然中去,让孩子在尽情地玩耍之中,观察万物的悄然变化。去看春天的绿芽,夏日的鲜花,秋季的果实,寒冬的落叶,去听蝉鸣鸟唱,这些都会引起孩子的兴趣和思考。同时,家长在平时要指导孩子观察,开阔孩子的眼界,充实孩子的知识和生活。比如,让孩子观察家里养的花草、小鱼,晚上带孩子观察星空,讲讲简单的星系。白天观云,看到云的流动,讲一讲“云往东,一场空,云往西,披蓑衣”等谚语的简单道理,这样做不仅使孩子从中学到知识,体验观察的乐趣,又能促使孩子多思考,从而培养和发展孩子的良好的观察能力。

shang4149g

学习本身是一个接受信息、观察思考的过程,从制定合理的学习计划、积极主动预习、专心听课,到学会自己留作业、及时复习,每个环节都需要孩子把握关键、掌握大局,而不是在个别问题上耗费过多精力。在学习上,掌握要领是一个基本原则,而让孩子学会思考则是关键。
那么怎样才能让孩子抓住要领,而不是在一些问题上钻牛角尖呢?关键是注重培养孩子的观察、思考能力,增强自身学习能力。
首先,要让孩子跟随老师的节奏抓好学习,同时又让他们保持一定的独立性。在学习过程中,老师是个拐杖;当孩子掌握了基本的概念后,就要向灵活运用上转移,学会独立思考,摆脱对老师的长期依赖性。当孩子学会自主学习的时候,他们才能积极主动投入到学习中去,努力掌握知识要领,而不是在一些问题上钻牛角尖。
其次,要引导孩了在学习中多思考,多动笔,多总结。观察与思考能力的培养需要在总结中完成,经过一段学习,孩子要进行总结才能巩固成果,进而深入到知识的核心,对知识体系有一个整体的把握。同时,在总结过程中,孩子还能提高自己的分析能力、应用能力和思维能力,并进一步激发自己的学习热情,形成一种良性的互动。
再次,要帮助孩子掌握当前条件下获取信息的工具和手段。在目前的背景下,“学习”不仅是过去的“听听写写”了,也不是简单翻书本、看报纸。一个人如果不懂电脑的应用、不善于到因特网上查阅信息,就很难获取更多新知识,也就难以对未来趋势有总体的把握。因此,拘泥于书本知识,不能通过更广阔的渠道获取知识,也容易钻牛角尖。

♡转转妈妈

有些习惯都是慢慢养成的,急不来的,家长可以多陪同孩子一起参加一些户外的运动,在运动中通过家长来表现给孩子看,让孩子跟着学。

汤圆麻麻

平时孩子在做任何事情的时候,家长要多给孩子帮助,多教孩子怎么去做才更好,这样孩子慢慢就会养成好的习惯了。