xu嘉盛87ba

孩子总是不善于表达怎么办啊?

我的孩子现在五岁了,孩子的表达能力不好,一句话也说不大清,意思也表达不明确,我很担心,请问孩子总是不善于表达怎么办啊?

dian6ぃzz

随着每个家庭经济状况的好转,以及父母教育水平的提升,孩子们能够享受到的自由领域和以前相比越来越少了。空闲时间增多的父母们只想把所有精力都放在孩子身上。不过很多时候,父母对孩子的关心都有些过度。父母经常会敦促那些不擅长表达的孩子。从另一个角度考虑,孩子既然不说话,那么这种现象也理所当然会出现了。
内向的孩子不大喜欢自我表达,所以父母就没办法了解到孩子的私生活。再说最近有那么多盛气凌人的孩子,父母们格外害怕自己的孩子被那些孩子欺负或压制。父母们很容易就会想象自己的孩子因无法正确表达自己的观点而受到同龄人的欺负,或者遭遇不应有的损害。父母们还会担心自己的孩子毫无主见,被别的孩子带来带去的,会对孩子影响不好。另外,父母也非常渴望帮助孩子,所以就会对孩子问这问那,还敦促孩子快点回答。
不过内向的孩子基本上回答不出父母的这些质问,这基本上是不可能的。内向的孩子本来就很犹豫自己是否应该表达出来,说话之前肯定会经过好几轮缜密的思考,正因为如此,父母们最好不要着急听孩子的回答,而是要积极认可孩子内心中绽放出的思维花朵。比方说“你的想法很多啊”或“我好像听到你思考的声音了!”等等,都可以用来认可孩子内心中出现的活跃的思维活动。
父母的这些行为还会给内心脆弱的孩子带来巨大的力量。在外面被别人拿来作比较导致心情很沉重的孩子,或者突然觉得自己比同龄人差很多的孩子,只要听到父母对自己的认可的话,就会立刻找回自信和能量。找回精气神的孩子不会和外向的孩子作比较从而贬低自己,而是会接受自己现有的形象和特征,把自己打造成一个坚强的人。
有些时候,孩子们往往会对一些在父母眼里看来非常简单的问题犹豫不决,始终无法开口,而父母如果是那种性格急躁的人的话,就会很闹心。就算孩子随便说两句话,缓和一下尴尬的气氛也可以,不过孩子就是一言不发,眼睁睁地看着时间一分一秒流逝着,哪个父母看到这种情形能不发愁呢?不过对于内向的孩子来说,开始任何类型的交谈都是一件困难的事情。所以说,千万不能着急。如果着急的话,孩子就会越来越不安,反而变得不会说话了。
耐心地看着孩子像个哑巴一样张不开嘴是一件非常困难的事情。想要耐心地等一等吧,觉得根本没有结束的迹象;想要放弃吧,又会冒出一股莫名的怒火。不过孩子所经历的过程和父母一样痛苦。就像在一些噩梦里,明明遇到了紧急的危险状况,需要大声喊出来,但就是张不开嘴,孩子只会冒出越来越多的虚汗

♡转转妈妈

家长要多陪着孩子一起玩,一起去户外做运动,多让孩子与同年纪的小朋友一起接触,让孩子多锻炼。

1杯白開氺ヽQQ

平时要多鼓励孩子,陪孩子做做游戏,让他和小朋友一起相处,慢慢是会好的。

zh198962

宝妈平时的时候一定要多鼓励孩子,多带孩子出去玩玩,让孩子只有变得自信了,孩子才会说得更好呢

甘之如饴的糖

经常和宝宝沟通,多和宝宝互动,带宝宝参加集体活动,让宝宝更多的融入集体生活,接触的人多了自然会好的。

汤圆麻麻

可以多给孩子讲讲故事,并且也可以要孩子讲故事给大人听,这样可以锻炼孩子的语言表达和语言组织能力的哦。

小演

平时多让孩子说出自己的想法来,哪里表达的不清楚,父母可以稍微指点一下,慢慢的就好多了,不过也有的孩子是天生就不怎么会说话的,这个没有多大关系的

小乐子2

首先可以让宝宝看点比较欢快的节目,其次和宝宝多交流