caiaix45か

孩子犯错误的时候家长怎样引导呢

我儿子今年五岁了,今天我发现我儿子拿了我们隔壁家里的玩具了,儿子起初的时候还是怕我批评的样子,我知道孩子还是需要教育的,我是大声的批评孩子呢还是怎样教育他呢

丹萱行d64

孩子存在的大多数问题、所犯的错误以及所做的荒唐事,完全是由于他们的无知造成的。任何哲学原理,无论是针对外部问题还是研究心理活动的,对于孩子来说都是难以理解的。他们可能接受过这方面的一些教育,但是没有充分理解和认识其真正含义。所以,家长们应该利用一些技巧仔细地观察,以判断自己在孩子身上发现的某种行为是由无知或者缺乏经验造成的,还是主观故意的捣乱行为。对于后者应该采取什么措施比较合适我们暂且不予论述;对于前者显然应该采取引导的方式,而不是批评。我们需要对他进行正确引导。
不过,这种引导最好不要在发生问题后马上实施。如果你的孩子正在吹嘘自己,你试图当场告诉他那样做是愚蠢的,他就会认为你是在故意找茬儿。于是,他的思想马上就会进入戒备状态,这样你就很难让他接受你的观点了。
如果我们从深层次的本质特征来看,孩子表现出的缺点和错误都是由于无知和缺乏经验所致,而不是故意做错事。所以,对待这类错误,不能态度粗暴,不能借机对孩子指责和惩罚。
这些情况下,孩子不应受到指责和惩罚,他需要的是我们正确地引导。这种教育就如照亮他们未来的前进方向,而不是给他们带来痛苦,迫使他们意识到自己所犯的错误。通过一定的朦胧化技巧,我们就能顺利地帮助他们改正过去的错误。
事实上,在这种情况下,家长会发现愉悦感比痛苦感更能有效地帮助孩子纠正错误。换言之,在处理此类问题时,家长的教育方式越让孩子感到愉快和易于接受——也就是,如果家长将引导孩子走的道路设计得越有吸引力,就越能让自己的小宝贝走向成熟——教育效果也就越好。

沫,然

让孩子承认错误,让他意识到这样做是不对的,不要太凶孩子,因为这样并不能让孩意识到错误

柠檬西瓜88

跟宝宝讲类似的故事,或者自己编故事讲给宝宝听,让他知道其中的道理。