shi8zd802

在批评惩罚孩子的时候在什么时候做合适呢

我家孩子最近总是犯错误,我觉得是该好好的教育一番孩子了,不过不知道什么时候教育合适呢,是在孩子刚刚犯错误 时候还是打总一起教育一次呢

智宸6l1

惩罚应该立足于必然性而不是严厉性。很少有孩子因为把手指放到烛火中而严重烧伤的,因为他们总是被轻微烫到的时候已经有效地学会了保护自己,只有每次都被烫到,保持始终不变的惩罚才能达到这个目的。
家长们常常不懂得这一点。他们喜欢用责备和威胁来纠正习惯性的过错,对孩子们宣布他们“下次”要怎样做;他们不是在孩子每一次犯错的时候都施以安静、轻微的惩罚,而是偶尔针对严重的违规采取严厉的教育方式。
比如,对于一个已经养成不关门习惯的孩子,当天气很冷的时候偶尔受到责备,或者偶尔在衣橱里给关上半个小时,这样做永远不会帮他改正错误。假设在门旁设置一个机器人,每次这孩子忘记关门的时候,都会朝他大喊:“门!”以此作为信号让他回来关门,然后坐到旁边的椅子上数到10。如果能够坚持执行这一小惩罚,便会在短期内改掉孩子的毛病。
当然,不能把家长当作机器人,因为他们不能老在那里待着。但是,家长可以认识到这个原则,然后尽量地执行它——换言之,只要他们在那里,就要实现这项惩罚。虽然这样纠正孩子错误的速度没有机器人来得快,但也能在很短的时间内解决。
惩罚应适度,不要给孩子带来痛苦或不适
假设一旦犯错就能立即得到惩戒的话,那么惩罚方式可以是轻之又轻的。你可以选一块特定的地方作为“监狱”——如沙发一角、椅子、凳子等合适的地方。做这些安排的时候要尽量排除紧张和不愉快的气氛,尤其在刚开始时更要注意这一点。
一位没有技巧或者不能适当地理解孩子受惩罚的情绪和心理反应的家长,很有可能一开始就斥责孩子。
“你越来越不听话了,一件事我得重复三四遍你才能去做。现在,我得设立一个‘监狱’,就在那个黑黑的衣柜里,每次你不听话,我就让你在里面待上半小时。现在,记住了!从下次开始!”
习惯用胁迫手段教育孩子的家长除了威胁孩子以外,很少采取其他手段。因此,当孩子第一次违抗家长的时候,如果并没有给他惹来多大的麻烦,家长就不会说什么。下一次,当出现的问题稍微严重一点时,家长很有可能认为将孩子在黑暗的衣橱里关上半个小时的惩罚并不合适。最后,当出现了极为任性和严重的违抗事件时,碰上家长心情好,由于某些原因,并不想把“可怜的小东西”关到衣柜里;或者,因为家里有客人,所以不愿发脾气。因此,就像孩子一开始就料到的那样,这些所谓的处罚规定就成了一纸空文而已。
如果家长采取灵活和圆通的手段,事件的处理就能得到不同的结果。让我们假设,某一天,妈妈正在做针线活或者其他家务,孩子们正在她身边玩耍,妈妈告诉他们在一些有名的学校里,当男孩子们不听话,或者破坏规矩时,就会被关进某种监狱里;也许她会把自己编造的例子告诉孩子:比如不愿意去的男孩要被强行送到那儿,如果到了监狱还拒不服从的话,还要待上更长时间;还有其他贵族出身的男孩,不仅身材高大、相貌英俊,还是运动场上的好手,他们做错了事的时候乐于被监禁起来,像个男子汉那样接受惩罚,并且由于这个原因,很快就恢复了自由。
然后,妈妈告诉孩子她也要实行类似的方案,让孩子在屋子里选择一处合适的地方作为“监狱”——也许是沙发的一头,角落里的小凳或者用过的、给当成猫舍的箱子。我曾听说有人曾经把离门前的楼梯的位置作为孩子的禁闭之地,在那里坐上最多一分钟,就可以算作一个有年幼孩子的家庭对孩子最严厉的惩罚了。
当某个孩子违反了规定或者指令——例如,冬天进门的时候没有把门关好;或者在妈妈读书的时候打断她,而不是安静地站在她身旁,等到她从书中抬起头来,允许孩子开口说话为止;或者对他人使用暴力,如推搡、拉扯、抢夺玩具或者位置;或者妈妈叫他的时候,没有马上过去;或者在其他情况下,没有马上遵守命令时——妈妈可以简单地说:“玛丽!”或者“詹姆斯!监狱!”说这句话的时候她没有任何不悦的情绪,总是面带微笑,就像在玩“监狱游戏”一样;然后,当孩子在接受惩罚的地方待上几分钟之后,她可以说:“你自由了!”使孩子重获自由。
任何对青少年的思维方式有一定了解的人都可以断定,这些原则进行教育,能够在短期内在孩子身上产生绝对的效果。

龙成宝宝

应该在宝宝每一次犯错的时候都要提醒一下,这样宝宝就更容易改的.

1杯白開氺ヽQQ

在宝宝第一次犯错的时候就要对他说的,这时候宝宝才会记住的,知道这样做是不对的,也会更快的改掉的。