镜yaningzx9

胆囊炎做完手术后,怎么样才能康复得快呢?

我朋友的哥哥得了胆囊炎,出院已经一个星期了,可是还是没有好利索,是不是什么地方做的不合适,病人要怎么才能好的快呢?

1杯白開氺ヽQQ

病人手术后,不少家属常常急于给其进补营养,希望病人能很快恢复健康。但是病人手术后,消化功能减弱,若过早进食、过量进补反而会适得其反。

由于麻醉与疾病本身的作用,术后病人的消化功能会出现一定障碍,不能很好地消化食物及吸收营养。因此,术后病人进食时间不宜过早。非消化道手术者,一般在手术后6小时开始进食普通饮食。消化道手术者,则要根据手术种类与肛门排气的情况来定。肛门排气后开始喝少量水,如无不适,可吃流食(米汤、菜汤等),以后逐渐过渡到半流食(面条、米粉等)、软食、普食,每餐不宜过饱。也不宜过早饮用牛奶,因牛奶性寒易致胀气。

书亦衣2mum

(1)要按医师病假条休息,一般术后需全休1~2个月。
(2)保持精神愉快、乐观,忌思想紧张、情绪激动、忧郁、精神负担重。病人家属尤应注意这点,要为病人创造一个良好的家庭休养环境,多关心体贴病人,尽量避免在病人面前提起忧愁烦恼之事,多与其进行愉快、轻松的交谈。良好的精神、乐观的心境有助于胆汁疏泄通畅,有助于病后康复。
(3)注意起居有规律,每日早睡早起,保证有充分睡眠。注意气温变化,避免受凉。养成良好生活习惯,家属要协助患者做到不抽烟,少饮酒,以利完全康复。
(4)保持大便畅通。如2~3天不解大便,可口服轻泻剂(如麻仁丸、果导等),补充粗纤维食物(如芹菜等),多食香蕉等水果,以增加肠蠕动而利于排便。
(5)坚持锻炼身体,选择运动量适度的运动,如散步、打太极拳等,以增强体质,减肥降脂。要注意避免过度劳累,也要避免终日静坐少动。

龙成宝宝

胆囊炎是这个样子的,特别是动了手术以后,要多休息,清淡饮食.少做剧烈运动.