冰zhiㄋ2

宝宝受挫了我们应该怎么做?

现在的宝宝在幼儿园之前无论是在学校还是在家里都像小皇帝似的供着,但是上了小学之后可就不是这样了,宝宝被批评了我们做家长的应该怎么办呢?

受易蓉♀

家长应该多劝解宝宝,在孩子情绪上的影响、遭受挫折后,很多孩子会产生一种压抑感、灰心丧气、焦虑不安等不良情绪。性格内向的人,习惯把怨气往肚子里吞,容易对别人产生憎恨。其次,接二连三的打击或失败容易使孩子在分析判定、解决问题的时候缺乏理智。这些孩子往往把失败归咎于他人,并为自己找一些合理的借口,以减轻心理压力。例如比赛输了,就会抱怨同伴配合不力。考试没考好、就说是老师教的不好。对于承受能力差的孩子,接二连三的挫挤和失败会让孩子丧失进职的信心,怀疑自己的能力,甚至放弃追求的目标。逃避承担责任。会影响孩子的性格发展,使孩子产生悲观失望、孤独、自卑等心理。或者是转向相反面,使孩子产生攻击性心理或行为。学习上的挫折会导致孩子厌学、逃学、不尊敬老师、扰乱纪律等。很大程度上,孩子承受挫折的能力是后天学习和锻炼的结果,所以,家长们应该有意识地培养孩子面对挫折和失败的能力,从而达到让孩子能够自立于天地间的目的。