yuanlian0e

怎样给孩子营造良好的学习氛围呢?

我知道学习氛围对孩子的影响是很大的,一个良好的学习氛围会让孩子的学习提高很多。请问我该怎样做来给营造良好的学习氛围呢?

沫,然

学习环境是父母带动下学习才好,多带孩子参加学习的活动才好

bi4095qp

也许我们认为,孩子的学习是他自己的事情,只要他自己认真,就不会受到外界的干扰。但事实并非如此,尤其是对年龄较小的孩子来说,贪玩是他的天性,如果我们不管不顾在一旁玩乐,他的心思很容易就会被吸引过去。
孩子的学习也需要氛围,在学校里由于有许多同学一起学习,所以学习氛围十分浓厚。而当孩子回到家后,我们也要积极为他创造一个良好的学习环境,以保证他无论在校还是在家都能安心学习。
如果家中有条件,我们要给孩子创没一个必要的学习场所。良好的学习场所会让孩子的大脑一进入这里就自动转换为学习状态。
我们应该为孩子准备一个固定的学习地点,为他准备合适的桌椅,在桌子上不要摆放太多乱七八糟的东西,只要有必需的文具、工具书即可。在书桌旁可以摆放一个书架,最好在其中摆放孩子可能用到的参考书。
而对于孩子学习空间的布置我们也要尽量考虑周到,他的房间布置要简洁明快,物品不能太多、太杂,墙壁上也要尽量用淡色,不要张贴过多色彩艳丽的画或其他物品。可以为孩子贴几张名言警句,起到激励警醒的作用。
我们的很多做法可能都会对孩子的学习产生干扰,所以如果要为孩子创造良好的学习环境,我们也要适当约束一下自己的行为。
比如,我们不要在家里进行吵闹的活动,诸如打麻将、打牌、打电动游戏、唱卡拉OK等这些制造噪音的活动我们都要避免;还比如,我们也不要陪在孩子身边看他学习,不要和他聊天,更不要随时随地帮他“挑错”,要给他一个独立的学习空间;同时,我们夫妻双方也不要在孩子学习时争论什么问题,更不要发生争吵,有问题我们要么小声讨论,要么就避开孩子学习的时间与空间;另外,在家待客也要考虑孩子,可以提前和朋友约好,来访尽量安排在休息日或节假日,等等。
人是会受到环境的熏陶与影响的,所以我们如果也喜欢学习,那么孩子也会受到我们的感染,他就会像事例中的孩子一样,也会全身心地投入到自己的学习中去。
我们要注意,如果要看书就要看好书,比如看一些教育类、知识类的书籍,或者看一些陶冶性情、心灵的好文章,千万不要随便拿娱乐杂志、报纸或者漫画书在那里看,否则孩子会认为我们是在消遣,他可能还是会无法集中精神学习。

小国豪

家里要备多一些书,尽量能满足小孩子的需要,想看什么书都有,这样小孩子就会爱上学习,还有玩具要跟学习用品的摆放分开,最好个有专门学习看书的地方,大人也可多看书多读书来带动并感杂到孩子